Егор Устинов: На дворе август, а в Херсоне нет ни учебников ни денег...

Егор Устинов: На дворе август, а в Херсоне нет ни учебников ни денег...

Откровенно говоря, холодно и беспристрастно рассуждать на тему образования я не могу...

Во-первых, оттого, что самой профессии «учитель» искренне симпатизирую; во-вторых, потому что я – отец двоих школьников; в-третьих, потому как сам четыре университета в своё время успел закончить.

Именно успел, ведь, глядя на сегодняшние «новшества» в образовании, вполне допускаю мысль, что теперь бы я вряд ли выдержал подобную «учёбу»...

Мне много чего в современном подходе к обучению детей не нравится, но это – моё субъективное. Справедливости ради – да, всегда «отроки, алкающие знаний», были вынуждены искать необходимую литературу. Но вряд ли это касалось обязательной программы.

Так, на днях, меня возмутило сообщение в местных СМИ о том, что дети 4-х и 7-х классов не получат учебников. В качестве авторитетного комментария журналисты привели слова начальника управления образования о том, что наши школьники могут остаться вовсе без книг.

По официальным данным, в городе 3182 ученика 4-х классов и 3025 – 7-х классов. Чтобы обеспечить их учебниками, нужно 2 млн. 250 тыс. гривен из городского бюджета. На дворе – август, но ни учебников, ни денег в городе нет.

Но даже если бы херсонские чиновники вытрясли из местной казны необходимую сумму, - покупать было бы нечего. Литературы просто нет в наличии. Ведь её, как минимум, для начала нужно издать.

Говорят, что эти книжки можно скачать в интернете. То есть вместо десятка учебников школьники могут приносить в школу гаджеты и читать параграфы с них. Но... поднимите руку, сколько детей в обычной среднеобразовательной школе могут себе это позволить?

Конечно, понимая, что государство не обеспечит школы нужными учебниками в срок, учителя будут вынуждены «закидывать удочки» в сторону родителей. Но, думаю, что ничем, кроме скандалов, эти разговоры не закончатся.

К слову, читал, что не так давно в одной из украинских школ произошел конфликт на этой почве: классный руководитель предупредил родителей, что новые учебники вытянут из семейного бюджета около 1200 грн.

Реакцию мам и пап угадываете?

Егор УСТИНОВ

P.S. А я, в который раз, поражаюсь абсолютной неприспособленности нашего правительства к жизни. За какую сферу ни возьмутся – одни сплошные накладки и неразбериха. Про таких «реформаторов» Вольтер хорошо сказал: утром они составляют планы, как днём делать глупости.