Из-за проблем с углем, к зиме тарифы снова взлетят…

Из-за проблем с углем, к зиме тарифы снова взлетят…

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин приоткрыл, вероятно, случайно, секреты правительства в такой тонкой сфере как тарифообразование.

Рассказывая журналистам о путях решения проблем себестоимости угля и тарифов на электроэнергию, он рассказал, что по этому поводу думает премьер-министр Украины Яценюк. В общем, в преддверии зимы Яценюк предлагает просто повысить тарифы, да и дело с концом, никаких усилий по развитию угольной промышленности быть не должно.

Похоже, премьер и его окружение не хотят упустить возможность еще раз положить часть суммы в свой карман на фоне катастрофически снижающейся популярности из-за череды коррупционных скандалов и возможной отставки этой осенью.

Повышение тарифов — не лучший вариант для населения, которое в мае — июне уже пережило тарифный шок, начиная от подорожания в 6 раз газа и заканчивая водой, отоплением и той же электроэнергией.

Дотации угольной отрасли долгое время были объектами критики ряда экспертов, которые призывали прекратить «кормить восток», вплоть до закрытия всех шахт и перехода на импорт угля. Их «мечта» практически сбылась, но теперь за отказ от дотации угольной отрасли будет платить уже не бюджет, а конечный потребитель электроэнергии, которая вырабатывается теплоэлектростанциями из угля разных групп.

Очень уж не хочется, чтобы отопительный сезон 2015-2016 прошел бы без газа и угля, без тепла и света. В настоящее время себестоимость тонны угля достигает 2000 гривен. Ряд шахт не работает из-за боев в Донбассе, а работающие объекты сталкиваются с постоянной угрозой разрушения шахт в ходе боев или банального затопления из-за обесточивания.

Эти и другие трудности в работе предприятий угольной отрасли и привели к повышению себестоимости угля, которая влияет и на цену электричества, которое вырабатывают ТЭС, работающие на угле. Без государственных инвестиций, которые можно называть и дотациями, предприятия угольной отрасли должны повышать цену на продукцию или закрываться.

Так же должны действовать и ТЭС при поставках электричества потребителям. А потребителям из этого замкнутого круга деваться некуда, остается только платить по более высоким расценкам. Такой порочный круг сложился вокруг вопроса господдержки угольной отрасли.

Во власти не упускают случай заработать и по-прежнему проталкивают непрозрачные сделки по закупке импортного угля. Досадно, что на уровне профильного министерства, как и на уровне правительства, совсем отсутствует желание разобраться в ситуации с тарифообразованием и найти наконец-то оптимальный путь.

Сергей ШКОДА
Херсонская региональная организация партии «Оппозиционный блок»