Нет повода для оптимизма...

Большая часть зданий и сооружений, промышленных и гражданских объектов, которыми мы пользуемся, построены более полувека назад, изношены, не соответствуют современным требованиям эксплуатации и, зачастую, находятся в аварийном состоянии. Это факт!

В строительной отрасли работает более одного миллиона человек и одна гривна, вложенная в строительство дает две гривны валового продукта страны. Что же происходит в отрасли сейчас?

1. В январе — июне 2015 г. объемы строительства в стране сократились на 28,3% (против аналогичного периода 2014 г). Наиболее масштабно свернули строительные работы в Одесской (-55,1%), Житомирской (-42,3%), Черниговской (-38,6), Черновицкой (-37,9%), Ровенской (-37,3%) областях.

2. В сегменте промышленного строительства – 63,8% от прошлогоднего уровня (в I полугодии 2014 г. по сравнению с 2013 г. было 76,5%), и строительства инженерных сооружений – 65,5%.

Такие темпы, особенно в условиях значительных разрушений на востоке страны, отодвигают на неопределенную перспективу задачу восстановления и обеспечения нормальной жизнедеятельности промышленности (на всю страну капитального и текущего ремонта произведено всего на 1,59 млрд. грн., хотя одни лишь масштабы разрушений только жилищной и социальной инфраструктуры на освобожденной территории Донецкой области еще в феврале оценивались в 1,25 млрд. грн., объектов энерго - и газоснабжения – 520 млн. грн.).

Строительство, своей работой в январе-июне 2015 года, не дает повода говорить о скором возобновлении как экономического роста, так и о быстром восстановлении разрушенной инфраструктуры на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО
Херсонская региональная организация партии «Оппозиционный блок»