Куда подевался газ?

Куда подевался газ?

Население перестали снабжать социальным баллонным газом. В стране не проводят спецаукционы по его закупке. Потому людям приходится закупать сжиженный газ по рыночной цене, которая почти в два раза выше социальной.

Как рассказал «Гривне» директор ДП «Газпостач» ПАО «Херсонгаз» Сергей Сикоев, последний раз аукционный комитет проводил торги 25 марта. Закупленный социальный газ развезли абонентам Херсонщины в апреле, и до сего­дня предприятие ничего не реализует. Для сравнения: тонна социального газа стоила 3133 гривни, в то время как коммерческого – 14–15 тысяч гривен.

Таким образом, у населения была возможность приобрести баллон сжиженного газа по сниженной стоимости – 220 гривен. Но уже почти три месяца людям, чьи дома не газифицированы, приходится закупать голубое топливо у частных фирм по 350–400 гривен за баллон. А кто-то, что абсолютно не исключено, отправляется за дровами в соседний лесок или подчищает лесополосы вдоль дорог. И только представьте, скольких жителей регио­на недостаток денег и высокая цена на газ могут подтолк­нуть на этот незаконный промысел.

На Херсонщине до сих пор остаются без газоснабжения полностью или частично почти 40% от числа всех сёл и поселков. Наша область – самая негазифицированная среди других в Украине, акцентирует Сергей Сикоев. По его словам, по состоянию на 1 января 2015 года «Газпостач» снабжал социальным баллонным газом более 116 тысяч абонентов области. А как правило, на одну газобаллонную установку приходится ещё 3–4 члена семьи. К примеру, в одном из ближайших к Херсону поселков – Камышанах – до сих пор негазифицированными остаются примерно 1/4 часть домовладений. Так что для нашего региона отсут­ствие социального газа для нужд населения – это большая проблема.

По оценкам экспертов, в Украине сжиженный газ в качестве основного топлива для приготовления пищи использует около 2 миллионов домохозяйств. Это в основном население, проживающее в сельской местности.

- Еще месяц работы в таком режиме – и мы будем вынуждены запускать процедуру ликвидации подразделения, которое осуществляет развозку социального газа населению, – комментирует директор ДП «Газпостач» ПАО «Херсонгаз».

Подобные заявления сделали и руководители предприятий в других регионах. Как сообщает interfax.com.ua, в ДП «Пропан» ПАО «Житомиргаз», «Запорожспецтрансгазе» уже предупредили персонал о возможной ликвидации.

- Если до 3 августа Правительство не решит данный вопрос, то персонал будет отправлен на биржу труда, – говорят руководители.

Но почему не проводят спец­аукционы и куда подевался социальный газ?

- Причины нам непонятны, – комментирует Сергей Сикоев. – Предприятие обращалось с проблемой к губернатору области. Он в свою очередь уже не раз – в Кабмин. Но, насколько мне известно, ответной реакции не было.

Как говорят эксперты, формирование цены на спецгаз привязано к динамике стоимости природного газа для населения, которая резко выросла в апреле текущего года. Это привело к увеличению цены льготного сжиженного газа до уровня, значительно превышающего его стоимость на коммерческом рынке. Потому стал вопрос адаптации законодательства относительно организации электронных торгов сжиженным газом. Возникла необходимость внесения изменений в постановление Кабмина, которое будет регламентировать эти торги. Проект постановления разработан, согласован с министер­ствами, но не подписан.

В свою очередь НАК «Нефтегаз Украины» обратился в Кабмин с предложением полного исключения спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения из действующего порядка и перехода на адресное субсидирование со стороны государства, пишет oilreview.kiev.ua. Мол, сегодня отсутствует механизм контроля над целевым использованием газа, купленного во время торгов, и возможны зло­употребления. А такой новый подход позволит прекратить сомнительные схемы, а также даст дополнительно «Укргаздобыче» более 300 миллионов гривен на развитие компании.

В общем, пока продолжаются торги интересами, представители облгазов предупреждают, что кроме увольнения людей остановка спецподразделений может привести к повышению количества чрезвычайных происшествий при использовании бытовых баллонов населением. Ведь люди вынуждены неконтролируемо заправлять баллоны на автозаправках или у частников, самостоятельно перевозить и подключать их к домашним плитам.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА