Государство задержало поставки новых учебников в херсонские школы

Государство задержало поставки новых учебников в херсонские школы

До нового учебного года остался какой-то месяц, а в Херсоне о новых учебниках никто и слыхом не слыхал.

Министерство образования и науки Украины в 2015 году вводит новые программы для школьников четвертого и седьмого классов, которых в нашем областном центре насчитывается 6,5 тысяч. Для них требуется около 97 тысяч новой литературы, централизованные поставки которой обычно стартовали в начале июля.

Однако июль уже на исходе, а ни единой книжки к нам так и не поступило. И когда их станут отправлять – министерские чиновники во главе «с самым прогрессивным и демократичным» министром Сергеем Квитом и депутаты Верховной Рады Украины вкупе с херсонцем Александром Спиваковским помалкивают.

Прошлой весной в Минобразования и науки Украины заявляли, что новые учебники будут платными. Но кто конкретно за них будет рассчитываться – местные бюджеты или родители школьников – до сих пор непонятно. Во всяком случае, управлениям образования в регионы никаких указаний на этот счет до сих пор не поступало.

Вся эта неразбериха, похоже, закончится так, как и в прошлые годы: мамы-папы учеников будут покупать учебники за счет семейных бюджетов, либо «скачивать» их в Интернете, благо электронные планшеты, ноутбуки либо стационарные компьютеры нынче есть почти у каждого подростка.

Сергей ЯНОВСКИЙ