Альтернативное топливо дорожает на Херсонщине

Альтернативное топливо дорожает на Херсонщине

Временно приостановил работу по изготовлению альтернативного топлива – пеллет из отходов древесины Голопристанский гослесхоз Херсонщины.

По словам директора предприятия Владимира Поповича, это объясняется сезонным отсутствием спроса на продукцию – он традиционно оживляется только к концу сентября.

«Работать исключительно «на склад» мы не можем, так как для этого нет финансовых резервов. Ведь все средства, вырученные от продажи пеллет, направляются на закупку горючего для техники, участвующей в ликвидации загораний – сейчас крайне пожароопасный период», - пояснил директор хозяйства Владимир Попович.

При том, что спроса на пеллеты в разгар летней жары нет, альтернативное топливо в цене мало-помалу растет. Если весной тонна топливных гранул стоила 1,7-2 тысячи гривень за тонну, то сейчас за нее уже просят 2-2,5 тысячи гривень. Это объясняется как ростом производственных расходов, так и скачком цен на «конкурирующий» энергоноситель – уголь.

Возможно, с увеличением предложения на региональном рынке альтернативного топлива цена пелет начнет снижаться. Предпосылки к этому есть: сейчас в Херсоне и Белозерском районе области предприниматели строят сразу два цеха по их производству.

Сергей ЯНОВСКИЙ