Виталий Богданов: здоровье украинцев деребанят "барбины" от медицины

Виталий Богданов: здоровье украинцев деребанят "барбины" от медицины

Об этом главный «УКРОП» Херсонщины заявил на круглом столе, организованном активистами общественной организации "Агентство общественной журналистики "МОСТ".

Проведённое ими исследование показало плачевные результаты – почти 44% закупок, проведённых в 2014-ом году, были провалены частично или полностью (без учёта коммунальных услуг и оздоровления детей). Из 192 тендеров 109 закупок были полностью или частично отменены.

И это притом, что на сферу здравоохранения из бюджета Херсонской области выделяется самое большое финансирование – 43,6% - 848 миллионов гривен. Всего за этот период было объявлено закупок на 62,5 млн. гривен.

Разумеется, такая кормушка выглядит очень привлекательной, и срыв тендеров – не случайность, а расчетливый умысел. Ведь если для проведения тендера не хватает участников, то он отменяется. А обеспечить недостаток этих самых участников – задача несложная: можно забраковать документы, не допустить по формальным причинам, да вообще – схитрить множеством способов...

А всё ради того, чтобы добиться проведения закупки по упрощённой процедуре. Если тендер не был проведён дважды, закон разрешает произвести закупку у одного производителя (разумеется, предусмотренного заранее) по предложенной им самим цене, которая зачастую оказывается даже выше рыночной.

Есть и другие способы, позволяющие мошенническим путём нажиться на закупках – например, сговор участников. В Скадовске год назад участники тендера, даже не потрудились этот сговор скрыть – две фирмы носили одинаковые названия!

На круглом столе присутствовал и координатор "Украинского Объединения Патриотов УКРОП" в Херсонской области Виталий Богданов. Он сразу отметил схожесть положения в медицине с ситуацией в Высшем училище физической культуры области.

Сам Богданов на протяжении нескольких месяцев занимался расследованием расходования финансирования ВУФК - в итоге расследования масштабные коррупционные схемы, измеряющиеся в миллионах гривен, - перекрыты, а также назначена аудиторская проверка использования трудового и финансового ресурса в учебном заведении, которая займет почти 2 месяца и продлится с 3 августа по 30 сентября.

В здравоохранении ситуация параллельна: из огромной суммы в 484,6 миллионов за год было освоено 99,3% - то есть практически всё. Логично было бы после такого успешного освоения почти полумиллиарда ожидать не меньших результатов – снижения количества больных туберкулёзом и СПИДом (бичи области), улучшения качества медицинских услуг и так далее.

Но на деле мы видим обратное: по туберкулёзу Херсонщина занимает первое место по Украине, в больницах с пациентов продолжают взимать плату за анализы, потому что нет реагентов, за средствами первой помощи люди тоже должны сами бежать в аптеку, потому что нет даже шприцов и перчаток.

Почему так происходит? Неужели этих денег недостаточно? Более чем предостаточно, считает Богданов. Вот только "по дороге" их успевают раздеребанить и перераздеребанить.

Как заявил Виталий Богданов, первое, что необходимо сделать – изжить "барбиных от медицины", что и ставит своей задачей "УКРОП".

Пресс-секретарь Херсонской региональной организации обьединения "УКРОП"

Святослава ТОМЕНКО