Тарифы повысятся, а упрощенного начисления субсидий не будет

Тарифы повысятся, а упрощенного начисления субсидий не будет

Как много, все-таки, зависит от банальной подписи. Это как поставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать».

В конце минувшей недели Гарант Конституции использовал свое право вето на принятые парламентом законы. Точнее, использовал один раз. Но что за этим стоит?

Находящиеся под «всевидящим оком» Министерства информационной политики и Нацсовета по телевидению и радиовещанию отечественные СМИ сообщают об этом, исходя из официальной позиции власти. На самом же деле подпись одного закона и ветирование другого могут существенно сказаться на наших кошельках, и без того уже «усохших».

Как объясняет народный депутат Украины VII созыва, мэр Херсона с 2002 по 2012 года Владимир Сальдо, - нас всех ожидает новая волна роста коммунальных тарифов: «23 июля Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг", по которому тарифы на коммунальные услуги не могут быть установлены по ценам ниже их себестоимости.

При этом, убрали норму, обязывающую государство проводить компенсацию тарифной разницы. То есть практику, когда тариф, покрывающий расходы предприятия на предоставление услуги, очень большой, государство устанавливало тариф, подъемный для населения – более низкий. А разницу между этим более низким тарифом и экономически обоснованным компенсировало из государственного бюджета. Теперь такая система отменена.

Это неизбежно приведет к резкому подорожанию стоимости холодной воды, водоотведения, вывоза мусора и уборки придомовой территории».

Новый закон вошел в перечень законопроектов, которые Украина обещала принять, чтобы получить второй кредитный транш от Международного валютного Фонда. Документ вносит изменения в ряд законов Украины, в частности «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении» и «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг».

За последние полгода правительство уже повышало в разы тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду. Зато тарифы, которые относятся к сведению органов местного самоуправления, не поднимались.

«Новый закон лишил местные советы этого права, и теперь вынудит их повысить тарифы накануне отопительного сезона. Тарифы на вывоз мусора и уборку придомовой территории могут возрасти в 2-3 раза. Это недопустимо. Люди просто не смогут оплачивать элементарные услуги. Ведь уже сейчас минимальная потребительская корзина превышает прожиточный минимум, который не пересматривается. Пенсионеры, по мнению нашего правительства, могу «шиковать» на 949 гривен каждый месяц, а все остальные – на 1218 гривен», - добавляет В. Сальдо.

Учитывая такую ситуацию, совершенно логичным со стороны власти могло бы стать введение механизма, упрощающего начисление субсидий. В середине июня Верховная Рада приняла закон, обеспечивающий такое упрощение.

Тогда парламент смог победить абсурдные ограничения правительства, когда в случае неверного заполнения декларации человек должен уплатить штраф в двойном размере излишне перечисленной суммы жилищной субсидии.

Учитывая, что критической эта ситуация стала для пенсионеров и инвалидов, принятый закон обязывал органы труда и социальной защиты самостоятельно запрашивать и получать от различных органов и служб необходимую информацию, и в автономном режиме рассчитывать, назначать и предоставлять пенсионерам и инвалидам субсидии.

Но 24 июля Президент ветировал этот закон. Комментируя это решение на брифинге, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк отметил: «Президент считает, что этот Закон сужает права граждан, а также противоречит политике по упрощению процедуры предоставления субсидий, которая сейчас внедряется Правительством. Правительство также внесло предложения Президенту относительно ветирования этого Закона».

Оказывается, главу державы смутило, что в Законе регламентируется предоставление субсидий для пенсионеров и инвалидов. «О других категориях граждан вообще ничего не было сказано, что автоматически давало основания местным органам власти вообще не назначать субсидий другим категориям граждан», – так объяснил позицию патрона его представитель в Кабмине.

Но почему он берет на себя право толковать законы, тогда когда в Украине это может делать только Конституционный Суд, и откуда взялись суждения, что, упрощая получение субсидий для наиболее социально незащищенных украинцев их нельзя предоставлять остальным, в Администрации Президента пояснять не взялись.

«Насколько я знаю, сегодня с предложениями главы государства этот ставший злополучным Закон снова вернулся в Верховную Раду. В чем суть этих предложений, пока неизвестно, но если в парламенте не найдется 300 голосов на преодоление вето, люди по-прежнему будут платить двойные штрафы безосновательно. А об упрощенном порядке начисления субсидий, рассказами о котором так манипулируют сейчас представители власти, можно забыть», - отмечает Владимир Сальдо.

Владимир ВЛАСОВ