Бывший ректор Херсонского госуниверситета судится с родным вузом

Бывший ректор Херсонского госуниверситета судится с родным вузом

Бывший ректор Херсонского государственного университета, профессор Александр Ходосовцев судится с родным вузом.

Он подал в окружной административный суд иск о признании выборов нового ректора ХГУ (им на безальтернативной основе был избран Василий Стратонов) недействительными, на основании имевших место (по его мнению) многочисленных нарушений.

Слушания по иску назначены на 7 августа. А 29 июля состоится заседание Киевского административного суда, где все тот же Александр Ходосовцев добивается признания противоречащими законодательству приказа Министра образования и науки Сергея Квита, которым он был отстранен от участия в выборах ректора, хотя документы подал заблаговременно.

«Я даже не надеюсь выиграть суд в первой инстанции. Однако именно через суд надеюсь официально истребовать документы, использованные министерством и вузом при назначении и организации выборов. С ними потом можно будет эффективнее отстаивать свои права в апелляционных, кассационных и международных инстанциях», - считает Александр Ходосовцев.

Показательно, что после завершения кадрового контракта Александр Ходосовцев стал для обновленного руководства как вуза, так и профильного министерства «персоной нон грата».

Профессору и доктору наук, ученому с мировым именем в ХГУ даже не предложили полноценной занятости. И сейчас он числится на 0,67 ставки в качестве профессора кафедры ботаники, не зная, сохранят ли ее и в следующем учебном году. А по судам ходит за счет своего отпуска.

Сергей ЯНОВСКИЙ