Егор Устинов: Теперь в Замбии народ богаче, чем в Украине

На днях Яценюк заявил, что Кабмин вроде как разрабатывает порядок проведения индексации пенсий и зарплат. Лучше поздно, чем никогда, правда?

Но давайте попробуем оценить, насколько «поздно» эти изменения войдут в нашу жизнь. Годовая инфляция (за последние 12 месяцев) в Украине превысила 60% в апреле, чуть снизившись впоследствии до 58%.

При этом повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Бюджете-2015 запланированы только на декабрь. В итоге, с учетом девальвации гривны, минимальная зарплата в Украине упала до 43$, что ниже, чем даже в Замбии (46,6$).

В этих условиях правительство начинает осознавать, что украинцы находятся на грани социального недовольства. Поэтому Яценюк и компания начали активно вбрасывать в общество тезы, как говорится, в пользу бедных.

Например, Яценюк заверил, что Кабмин найдет деньги на повышение зарплат и пенсий. Озвученная им потребность – 12 млрд. грн. Неслабая заявка, не находите?

Однако реплика Яценюка – не что иное, как обыкновенный популизм. В самом правительстве реально опасаются, как бы хватило на индексацию, заложенную в бюджете на декабрь. Яресько еще в июне заявила, что ради индексации не пойдет на печатание денег.

О том, что правительство близко к фиаско в вопросе обещанной индексации, говорит и тот факт, что оно не выполняет своих промежуточных обещаний. В соответствии с п.31 Закона № 76-VII от 28.12.2014 правительство обещало по результатам первого полугодия 2015 года, и с учетом экономической ситуации, принять порядок проведения индексации зарплаты, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат для бюджетных работников. Но этого не произошло.

Единственное, что остается делать Яценюку – прикрываться частным бизнесом. Он заявил, что «частный сектор, согласно закону, обязан проводить индексацию». А вот где будет брать на это средства частный бизнес, несущий убытки и вынужденный сокращать рабочие места, Яценюк не уточнил.

Поэтому, друзья, даже при самых оптимистичных прогнозах, Яценюк до конца года «не найдёт» обещанные 12 млрд. грн. Разве что снова не возьмёт их в долг у кого-то...

Например, у той же Замбии – там теперь, судя по всему, население богаче, чем в Украине.

Егор УСТИНОВ

Фото «Зеркало недели»