Дорога в пропасть на Херсонщине

Дорога в пропасть на Херсонщине

Лишение сельского хозяйства по­следних налоговых льгот и послаблений, задекларированное государством, грозит добить на Херсонщине даже те аграрные предприятия, которые до того более-менее держались на плаву, а раньше даже считались процветающими.

В их числе и частно-арендный кооператив «Заря» в Белозерском районе, который когда-то славился на всю Украину рекордными урожаями зерна и овощей. А его многолетний бессменный председатель Дмитрий Моторный стал и дважды Героем Соцтруда, и Героем Украины.

— Сейчас наше предприятие платит около 600 тысяч гривен налогов. Но наши бухгалтера уже подсчитали, что с переходом на общую систему налогообложения в бюджет надо будет перечислять не менее 1,4 млн. грн. в год. А откуда их взять? Государство ведь и так уже обложило налогами все, что только возможно — осталось только ввести налог на дождь. Ведь на засушливом юге осадки с неба — это тоже ценный природный ресурс, — горько иронизирует Дмитрий Константинович.

Дмитрий Моторный напоминает любителям с одной овцы три шкуры содрать: больше налогов можно безболезненно и не в ущерб экономике собирать только в том случае, если у субъекта хозяйственной деятельно­сти растут и доходы. А в случае с ЧАК «Заря» к этому даже и реальных предпосылок нет.

За два предыдущих засушливых года, когда скот было просто нечем кормить, предприятие вынуждено было продать 570 голов телят, а вырученные деньги положило на депозит в «Брокбизнесбанк» и «Дельта Банк», чтобы в более благоприятное время использовать на развитие хозяйства. Но эти 5 с лишним миллионов гривен не только обесценились с падением курса национальной валюты, так еще и безнадежно застряли на счетах разорившихся финучреждений.

А деньги-то нужны позарез: вышли из строя вконец обветшавшие системы орошения, 40 лет подряд исправно подававшие воду для полива более чем на 4 тысячи гектаров земли, обрабатываемых «Зарей». Трубы и насосы надо менять, но средств у кооператива на это нет, а государство финансировать реконструкцию не спешит — все обращения в МинАПК остаются без ответа. Хотя именно государство приложило руку к тому, что еще недавно одно из лучших хозяйств страны сегодня катится в экономиче­скую пропасть.

Владимир ДОРОФЕЕВ

"Новый День"