У херсонцев - творческий юбилей

У херсонцев - творческий юбилей

Херсонская музыкальная группа «Степ» празднует свое 20-летие. Наверняка даже далекие от музыки люди слышали их песни. Особенно ставшие хитами, как, например, «Дівчина Африка», «Все в нас є», «Смажений кабанчик».

Создали группу в 1995 году Андрей Череднюк и Сергей Василенко. Название предложил Андрей:

- Большую часть своего детства я провел у бабушки в Голопристан­ском районе, – объяснил он в разговоре с «Гривной». – Как вся сельская ребятня, много времени проводил в степи, играя или помогая взрослым. Поэтому для меня степь – не просто любимые просторы, а еще и образ жизни, связанный с поколениями предков.

Первые песни группы в том же 1995-м зазвучали на радио в национальном хит-параде «12-2», и музыкальные критики сразу отметили потенциал «Степа».

В 1996 году коллектив участвует в значимых музыкальных соревнованиях вместе с начинающими «Океа­ном Эльзы», Русланой Лыжичко, Кузьмой «Скрябиным».

- Мы ездили с концертами по Западной Украине, – вспоминает Андрей Череднюк, – и многие там «узнавали» Херсон именно благодаря нам. Что еще примечательно, «своих» исполнителей там поддерживают и продвигают на всех уровнях, даже властных. А в Херсоне такой практики, увы, нет, и наши талантливые ребята вынуждены пробиваться сами – многим ли это под силу?

В 1997 году группа «Степ» стала лауреатом всеукраинского конкурса «Мелодия» и в рейтинге лучших коллективов Украины заняла 12-е место. А еще через год новый альбом «Смажений кабанчик», по оценкам специалистов, побил все рекорды в Украине по продажам.

Сегодня, спустя 20 лет со дня основания, в составе группы по-прежнему два человека, но шоу на сцене помогают создать и четыре танцовщика. Песни исполнители придумывают сами. Музыку создает Сергей Василенко – талантливейший композитор, который пишет и мелодии к песням, и саундтреки к фильмам, и инструментальные классические произведения.

Со временем, рассказал Андрей Череднюк, музыканты переосмыслили и свой подход к жизни, и творчество. Недавно «Степ» завершил работу над новым альбомом «Країна Україна».

- Песнями из него мы хотим поддержать наш народ в этот непростой период, поднять не только патриотический дух, но и просто настроение, – говорит Андрей. – Свои новые песни мы уже представили на суд слушателей Херсона, Николаева и Львова. Особенно были поражены приемом, который нам устроили на XIII международном фестивале «Купальські зорі» в Гопри. Мы его завершали в 2 часа ночи, но люди так танцевали и пели вместе с нами, что казалось, будто мероприятие только начинается.

И неудивительно: немного хулиганская песня «Україна – це Європа» уже успела стать настоящим хитом для патриотически настроенных граждан. В песне есть пожелание к россиянам «летіти подалі» и красноречивый намек «Україна – це Європа, а Росія ...опа». Еще одну песню из этого альбома «Ай, ай, Україна» презентуют слушателям ведущие радиостанции страны в канун Дня независимости. Херсонцы же смогут услышать выступления «Степа» на центральных площадях областных городов: в Цюрупинске – 12 сентября, в Скадовске и Голой Пристани – 26 сентября.

А молодым юбилярам пожелаем не славы (она у них уже есть), а чтобы их творчество оставалось таким же ярким, актуальным и любимым многими украинцами.

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"

Фото из архива группы «Степ»