Сберегли наследие предков

Чудо-колодец, исторический винный подвал и единственная в области колония диких кроликов — все это владения охотников Херсонщины.

Большинство херсонцев настоящие колодцы с чистой водой видели разве что на картинках или по телевизору — грунтовые воды у нас загрязнены, и пить их стало просто небезопасно. Но мало кто знает, что одно такое сооружение все же каким-то чудом уцелело и вполне может считаться памяткой истории. Этот колодец 12-метровой глубины не столько вырыли, сколько вырубили кирками в каменистой почве неподалеку от нефтезавода еще в XIX веке! Из него до сих пор бежит сладкая вода, которую вполне можно использовать для питья и приготовления пищи.

По преданию, на этом месте находилось одно из поместий известной семьи баронов фон Фальц-Фейнов. И здесь даже сохранился не только колодец, но и винный подвал. Неизвестно, впрочем, дожили бы эти памятки до наших дней, если бы не областная организация Украинского общества охотников и рыболовов. Еще полвека назад активисты УООР решили создать здесь стенд для обучения собак навыкам норной охоты и тренировок по стрельбе. Подключили херсонские предприятия, расчистили подвал и колодец, построили стенд для стрелков. И все это по сей день в полной исправности служит людям.

Однако не только этим известна база охотников Херсонщины. Окружают ее многочисленные балки с известняковыми пещерами разных размеров. Когда-то в них жили и плодились дикие кролики, однако лет 10 назад их выкосила какая-то эпидемия. Члены УООР снова завезли травоядных ушастиков аж из Молдовы. Они со временем обжили пещеры и опять в них расплодились.

Теперь тут обитает и вполне комфортно себя чувствует уже более полутысячи кролей белой, черной и коричневой расцветки, причем люди их не трогают: в УООР считают, что популяция еще недостаточно велика, чтобы считать ее представителей достойной добычей. Хотя был как-то случай, когда в самой просторной пещере поселились два бомжа, и егерю Максиму Мунтяну пришлось специально приглядывать, чтобы «соседи» не ставили на кроликов петли. Так он их и уберег.

А на выстрелы, частенько звучащие неподалеку от нор (помимо стенда УООР, поблизости еще и милицейское стрельбище), кролики из единственной в Таврии колонии не реагируют: привыкли, что здесь они в безопасности. Больше того! Неведомо откуда прибрел и поселился рядом с кроликами барсук со своим семейством. К его норе мы с Максимом через заросли колючих кустов пробрались. Но хозяина с потомством не увидели — был ясный день, а показывается редкий и осторожный зверь из своего обиталища только в сумерках.

— Стрелковый стенд, который находится в ведении организации УООР Белозерского района, — это хозяйство, которое требует постоянного присмотра и затрат. Однако наши активисты готовы и сами поучаствовать в его обслуживании, и согласны расходовать на него членские взносы. Ведь это часть природных богатств, которые нужно сберечь. Да и осваивать стрелковые навыки охотникам нужно. И не только для охоты, — замечает председатель областной организации УООР Леонид Величко. — Времена сейчас смутные, на востоке полыхает военный конфликт, так что члены нашей организации тоже должны быть готовы взять в руки оружие и для защиты родной земли.

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

фото "Новый День"