Дороги Херсона. А что, такие есть?

Дороги Херсона. А что, такие есть?

«Пройтись по тихим улочкам Херсона, заблудиться в тиши его парков, и встретить рассвет на широкой набережной, что может быть прекраснее...», - так поэтично когда-то описывал наш город один из известных прозаиков.

Кто знает, что бы написал мастер художественного слова сегодня, если бы ему пришлось пройтись по разбитым херсонским улицам и, действительно, заблудиться, потому что не освещаются они не только в старом центре, но и в «новых» спальных микрорайонах.

И если проезжая часть хоть как-то, но ремонтируется, то пройтись по тротуарам, особенно в старой части города, становится все проблематичнее: ямы, выбоины, трещины. Неужели тротуарную часть у нас вообще не ремонтируют?

Вопрос с ремонтом тротуаров сегодня не просто сложный, а нерешаемый. И речь не только в нехватке денег, а в нежелании руководства города даже обратить внимание на существование этой проблемы.

А ведь начиная с 2015 года, в городской бюджет, каждое юридическое и физическое лицо, чьи автомобили имеют объем двигателя больше 3 тысяч кубов и зарегистрированы на территории Украины менее 5 лет назад, платят по 25 тысяч гривен.

Херсон не пестрит дорогими машинами, но владельцев таких авто в городе более чем достаточно. Значит, хоть и небольшие, но дополнительные поступления в городскую казну есть. И платят их автовладельцы, надеясь на улучшение качества дорожного покрытия. Выходит, напрасно.

В последний раз масштабные ремонты дорог в городе проводились в 2011 – 2012 годах, в бытность мэром Владимира Сальдо. И хотя, начиная с 2011, с введением нового Налогового кодекса транспортный налог, фактически, перестал зачисляться в горбюджет, его средства аккумулировались таким образом, который позволял проводить не только капитальные и текущие ремонты дорог, но и содержать и обслуживать светофорные объекты.

Кроме того, начиная с 2010 года, Сальдо возобновил программы по ремонту внутридворовых проездов. Только в 2011 году на эту работу было направлено свыше 2 млн. грн. Капитально отремонтировано 34 тысячи кв.м дорог, текущий ремонт проведен на площади больше 25 тысяч кв.м.

А на начало августа 2012 года было отремонтирована почти 31 тысячу кв.м дорог, около 3 тысяч кв.м тротуаров, установлено 1795 погонных м. бордюров, изготовлено и установлено 259 новых дорожных знаков, 270 погонных м. внешнего пешеходного ограждения и нанесено почти 5 тысяч кв.м. горизонтальной дорожной разметки.

Выполнен ремонт дорожного покрытия: ул. 40 лет Октября, Перекопской, Блюхера, К.Маркса, Кольцова, Ленина, Коммунаров, Филатова, Рабочей, пл. Ганнибала, Бериславского шоссе и других. Вот официальная информация сайта Херсонского горсовета.

Так было. А как сейчас? Присмотритесь, и вы с удивлением обнаружите, что «ремонтируют» практически одни и те же отрезки, участки одних и тех же улиц. Там, где «ремонтировали» вчера, позавчера, «ремонтируют» и сегодня. Не потому ли это происходит, что многочисленные ремонты делаются некачественно или не делаются вообще?

Бумажки – подписали. Деньги – списали. А результат? Почему после январских холодов, майских дождей и июньской жары на одних и тех же участках снова и снова перекладывают асфальт? Кто контролирует его качество? Или мы снова говорим о технологиях «экономии бюджетных средств» в отдельно взятом кармане чиновника?

Все это – риторические вопросы, на которые никто из нынешних руководителей Херсона не ответит. Зато точно известен ответ на основной вопрос: кто угодно из автомобилистов может подтвердить – в городе никогда не было таких отвратительных дорог, как сейчас.

Ольга ВЛАСЕНКО

Фото «Новости Херсона»