Отпуска херсонцев испортили бизнесмены от туризма

Отпуска херсонцев испортили бизнесмены от туризма

В Херсоне – паника. Городские турфирмы с утра до ночи атакуют встревоженные потребители: кто требует возврата денег за уже оплаченные путевки, кто настаивает на скорейшей выдаче ваучеров, страховок и прочих документов, подтверждающих оплату авиабилетов и бронирование гостиниц в странах, выбранных для поездки.

Ажиотаж вызван приостановкой платежей крупнейшей в Украине сетью туристических агентств «Горячие туры». Люди опасаются, что это событие спровоцирует в отрасли «эффект домино» с целой серией банкротств, и стараются подстраховаться, кто как может.

Упомянутое «проблемное» агентство имело в Херсоне два своих офиса, где можно было заказать путевки напрямую. Однако его услугами от случая к случаю пользовались и многие другие посредники из числа местных туроператоров: «Горячие туры» цены на них обычно не завышали. Поэтому теперь десятки клиентов, ставших заложниками ситуации, готовят судебные иски с требованиями компенсировать ущерб.

А двое уже обратились в милицию с заявлениями о том, что они стали жертвами обмана. Однако вернуть свои кровные будет сложно: телефоны центрального офиса «Горячих туров» в Киеве не отвечают, владелец сети агентств, гражданин Египта Ахмед Шериф спешно покинул пределы Украины, а банковские счета коммерческой структуры арестованы.

Херсонцам, чьи поездки оказались под угрозой срыва, эксперты советуют не отчаиваться. И параллельно с подготовкой судебных исков вести переговоры с туроператорами. Если стоимость заказанных туров относительно невелика, есть шанс, что посредники на местах, несущие солидарную ответственность за невыполнение обязательств перед своими клиентами, могут взять расходы по их оплате на себя. В противном случае они также могут растерять заказчиков и остаться «у разбитого корыта».

Сергей ЯНОВСКИЙ