Капремонты – под контроль!

Капремонты – под контроль!

Больше года руководитель общественной организации «За майбутнє Херсона» Владимир Макуха добивается вынесения на сессию горсовета проекта решения «О порядке осуществления контроля членами территориальной общины города Херсона за проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств городского бюджета».

С его слов, этот проект, разработанный в коалиции с другими «общественниками», создавался на основе опыта иных областных центров – в частности, Луганска, где система общественного контроля уже действует. Но в Херсоне такое новшество выносить на депутатское голосование никак не хотели. По мнению Владимира Макухи, затягивал с этим лично начальник департамента ЖКХ Херсона Игорь Марченко. В итоге спустя год депутаты профильной комиссии по ЖКХ сами инициировали внесение проекта решения в повестку дня ближайшей сессии горсовета, которая запланирована на 29 марта.

Документ, в частности, предполагает, что проект титульных списков перед его вынесением на утверждение исполкомом горсовета подлежит открытому обсуждению с участием представителей многоквартирных жилых домов. Перед выбором подрядчика ОСМД и домовые организации могут направлять в адрес тендерного комитета рекомендации о целесообразности отбора в качестве подрядчиков тех или иных субъектов (и эти рекомендации обязаны зачитывать до начала голосования). А с целью системного общественного контроля за ходом выполнения ремонтных работ по каждому из объектов создается специальная наблюдательная комиссия, в состав которой должны включить и представителя многоквартирного дома.

По мнению сторонников принятия такой нормы, одной из главных причин постоянных скандалов, связанных с выполнением капремонтов за бюджетные средства, является недостаточная прозрачность процесса на всех его стадиях. С одной стороны, закрытость процедур способствует распространению слухов, в том числе необоснованных, с другой – соблазняет к злоупотреблениям представителей исполнительных органов.

Алина Дементьева//Гривна № 12 (949) 14.03.2013