Херсонские дорожники отыскали дореволюционный клад

Херсонские дорожники отыскали дореволюционный клад

Херсонские дорожники отыскали клад. Сняв слой подлежащего замене старого асфальта в переулке Спартаковском, они обнаружили под ним старинную булыжную мостовую еще царских времен.

Сейчас такие покрытия даже превышают по стоимости самую прочную тротуарную плитку с двойным армированием, цена которой вместе с укладкой составляет около двух тысяч гривень. Однако участком «царского» мощения никто не воспользовался – его опять загрунтовали, а сверху в ближайшее время закроют асфальтом.

- Клочок дореволюционной мостовой слишком невелик, чтобы затраты на его демонтаж и перевозку окупились, - поясняет начальник отдела дорог управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи Херсона Вячеслав Никитенков. – Ведь укладка плитки обходится в восемнадцать гривень за квадратный метр, а за ту же площадь булыжной мостовой специалисты берут четыреста гривень. Бюджет на такие затраты сейчас пойти не может. Участки каменного мощения время от времени попадаются ремонтникам и на других улицах в историческом центре города, и определенные планы на них есть. К примеру, при ремонте проезжей части переулка Доры Любарской сняли около ста квадратных метров шлифованного камня, которые в следующем году хотели бы пустить на укладку вокруг остановок общественного транспорта. Если уложить камень на бетон, мощение будет вечным.

В более зажиточных государствах, чем Украина, гранитные булыжники старых мостовых пользуются бешеным спросом – их покупают для отделки фасадов и частных особняков, и общественных зданий. Фасады получают несокрушимыми, и вдобавок приобретают вид древних рыцарских замков.

Возможно, когда-то в Херсоне тоже будут платить немалые деньги за такие клады, дремлющие под несколькими слоями асфальта и щебня. Их много больше, чем кажется: когда-то шлифованным гранитом мостили не только улицы в центре нашего города, но и целый тракт от Херсона до Николаева. Возможно, под нынешней автомагистралью или поблизости от нее булыжники лежат на протяжении десятков километров!

Сергей ЯНОВСКИЙ