Егор Устинов: Власть делает вид, что проблемы беженцев просто не существует

Егор Устинов: Власть делает вид, что проблемы беженцев просто не существует

Когда-то давно у одного эмигранта отечественные журналисты брали интервью, получившее в то время широкий резонанс...

На вопрос, почему тот покинул нашу страну, человек ответил: «Сегодня я гражданин правового государства. И я твёрдо знаю: если что-то со мной случится, на моё спасение отправят армию, флот, лучших специалистов... здесь моя жизнь дорога правительству»...

На днях, помогая в решении одной проблемы, снова вышел на вопросы переселенцев из зоны АТО. Нужны были точные данные по некоторым пунктам. И знаете что? Объективного понимания в Украине по этой ситуации нет.

По состоянию на 13.07.2015 органами соцзащиты на учет взяты почти 1.381.953 переселенцев, из которых 1.085.356 – семьи. (Для сравнения – после Чернобыльской катастрофы количество переселенных составляло всего 95 тыс. человек, или 56 тыс. семей). Сами сотрудники соцзащиты оговариваются, что данные эти приблизительны и назвать их точными крайне сложно.

Правительство задолжало санаториям и пансионатам за проживание временных переселенцев, и только в июне-сентябре 2014 г. смогло погасить частично задолженность в размере 31 млн. грн. Точная сумма задолженности по стране перед субъектами хозяйствования, размещавшими людей в «долг» - неизвестна, после октября никто этих расчетов не проводил.

До октября учетом переселенцев занималась ГСНС, с октября эту функцию передали управлениям соцзащиты местных госадминистраций; к середине июля 2015 г. разнобой в учете достиг почти полумиллиона человек! А с такой «погрешностью» невозможно ни прогнозировать потребности, ни планировать ресурсы.

Заложенных в бюджет-2015 средств на помощь переселенцам может не хватить: всего на весь 2015 год предусмотрено 3,36 млрд. грн., из которых уже израсходована почти половина.

И всё это при том, что многие из бежавших от войны, нашли себе убежище не только в Украине, но и в других странах. Однако и тут у наших украинских специалистов нет информации – кто, куда, и сколько.
Зато по данным Европейского офиса беженцев, Украина вошла в шестерку стран, направляющих наибольшее количество беженцев в ЕС. Среди просителей убежища, прибывающих из Восточной Европы, самую многочисленную группу составляют именно граждане Украины.

Отсутствие у власти желания и политической воли к реализации хотя бы части своих обязательств перед украинскими гражданами - гарантия того, что поток беженцев и переселенцев будет расти.

Но власть и дальше не собирается решать их проблемы, делая вид, что такой категории граждан просто не существует...

Егор УСТИНОВ