Жертвы ботулизма есть и на Херсонщине

Жертвы ботулизма есть и на Херсонщине

В Украине в июне текущего года от ботулизма умерли три человека. Ещё известно о 8 украинцах, которых также госпитализировали в тяжелом состоянии. Перенесли заболевание и 2 жителей Херсонщины.

Как пишут vesti-ukr.com, молодой парень, житель Львова, отведал домашнего паштета, а двое граждан из Энергодара – вяленой рыбы соб­ственного приготовления. Спасти людей не смогли. Также трое киевлян заразились ботулизмом после употребления в пищу рыбы и сырокопченых продуктов. Двое жителей столицы купили продукты на рынке и готовили их в домашних условиях, а еще один приобрел еду в супермаркете.

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Болезнь начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвоты, запора, нередко вздутия живота. Температура тела может повышаться, но незначительно. Через 3–4 часа начинается головокружение, возникают проблемы со зрением: все предметы больной видит как бы в тумане, часто наблюдается двое­ние в глазах. Пациенты ощущают сухость во рту, жажду, у них затрудняется глотание пищи и даже воды, возможно расстройство дыхания. Иногда наступают судороги.

По информации главного инфекциониста управления здраво­охранения Херсона Ольги Демедюк, в нынешнем году в Херсонской области также было два случая заболевания ботулизмом. К счастью, люди выздоровели. Как рассказала Ольга Ивановна, лечат таких пациентов неспецифическими препаратами, то есть не конкретно против токсина палочки ботулизма, а симптоматически – путем общей детоксикации. Сыворотки в Херсонской области, как и по всей Украине, пока нет.

В Министерстве здравоохранения Украины в конце июня по­обещали, что в течение двух недель сыворотку закупят в Польше и развезут по регионам, пишут vesti-ukr.com. А возникший дефицит объяснили так: ситуация с отсутствием противоботулиниче­ских препаратов в Украине связана с тем, что сыворотка российского производства, которую использовали в стране, после введения международных стандартов не соответствовала требованиям, и её регистрация была отменена.

Как проинформировала Ольга Демедюк, поступление сыворотки в наш регион ожидается после 20 июля.

Ботулотоксин – сильнейший яд!

Итак, возбудителем ботулизма являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Как отметила Ольга Ивановна, ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Признаки ботулизма в консервах

Сейчас – разгар лета, и многие хозяйки готовят в запас на зиму банки с домашней консервацией, рыбаки солят свой улов. Потому лучше во­оружиться рекомендация­ми медиков, чтобы, не дай Бог, не отправить свою семью на больничную койку.

Как отмечают медики, обычная консервация и та, которая заражена палочкой ботулизма, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляет себя: ни внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

Как рассказала Ольга Ивановна, ботулотоксин разрушается при кипячении. Но выдерживает высокую концентрацию (до 18%) поваренной соли, не страшны для него различные специи. Присут­ствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их свойства, внешний вид.

Поэтому нужно знать, что есть ряд продуктов, которые априори под подозрением. Особенно если они приготовлены в домашних условиях, да ещё и были плохо вымыты. Дело в том, что разные формы бактерий обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Некоторые формы длительное время сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать возбудителя. Описаны даже случаи заражения при употреблении мёда, уточняет Ольга Демедюк. При этом споры выдерживают кипячение на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве – специальном приспособлении, в котором кипячение проводится под давлением. В домашних условиях достичь соблюдения стерильной технологии приготовления консервов, особенно мясных, непросто.

В каких консервах может быть ботулизм

Считается, что консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, а значит, являются более безопасными. Дома не многие хозяйки придерживаются всех стадий стерилизации продуктов и банок, потому собственноручные заготовки могут быть опасными. Это касается вяленой и соленой рыбы, домашней колбасы, мясных и рыбных консервов, тушенки и паштетов, консервированных овощей и фруктов. Кстати, квашеные (а не маринованные) овощи (огурцы, капуста) безопасны, так как они не закупорены и не лишены доступа кислорода. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, поскольку этот сок обладает низким уровнем рН.

Нужно особенно тщательно очищать и промывать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов, мариновать их, добавляя уксус. К варенью тоже стоит отнестись серьёзно. Также нужно быть аккуратными с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром, если они герметично закрыты). Советуют не употреблять в пищу продукт, если в банке вздулась крышка, произошло помутнение или появились газообразные пузырьки – хотя это и не является признаками присут­ствия ботулотоксина.

Когда стоит обращаться к врачу?

Вообще, к врачу надо обращаться при любых недомоганиях, акцентируют медики. При любых недомоганиях, похожих на отравление, появлении неврологических симптомов – нарушении зрения, глотания, речи, если за последние 10 дней человек ел потенциально опасные продукты. Специфические для ботулизма неврологические осложнения могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Потому лучше перестраховаться и не затягивать с походом в больницу.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"