Церковная эпопея на 2-м Таврическом в Херсоне закончилась

Церковная эпопея на 2-м Таврическом в Херсоне закончилась

Напомним, парафия Почаевской иконы Божьей Матери Херсонской епархии УПЦ обратилась в Херсонский горсовет с просьбой разрешить строить храм во 2-м Таврическом на улице Покрышева, 53, площадью 1260 м2.

Местные власти просьбе дали зелёный свет, и на сессии горсовета 31 октября 2014 года утвердили проект землеустройства, отдав территорию в постоянное пользование парафии. Но такой расклад не устроил жителей домов, под окнами которых должны были воздвигнуть церковь.

Как рассказала автору этих строк местная жительница Людмила, священник, который собирал подписи жильцов, толком не объяснил, где собирается строить храм. Люди забили тревогу, когда заметили контейнер со стройматериалами у себя под окнами.

Херсонцы стали писать коллективные письма с жалобами депутатам городского и областного советов с просьбой пересмот­реть решение. И 15 мая на сессии горсовета мэр дал возможность высказаться представителю инициативной группы жильцов домов на улице Покрышева, 53, а также на пересечении улиц Тарле и Ворошилова, которые протестовали против соседства с церковью.

На место событий разобраться в сути дела приезжал и мэр Владимир Миколаенко. Увидев зелёную красоту в виде фруктовых деревьев, которую служители церкви собирались уничтожить, градоначальник стал на сторону жильцов. Он заявил, что этот участок должен оставаться в том виде, в котором есть.

Но даже после того, как Владимир Васильевич стройку остановил, контейнер со стройматериалами продолжал стоять в зелёной зоне больше месяца. По словам Людмилы, мониторить ситуацию приходила городская инспекция по контролю за благоустройством и санитарным состоянием. Но батюшка не спешил убирать контейнер, даже когда ему назначили штраф (около 300 гривен). Поэтому, уже по привычке, херсонцы решили брать дело в свои руки. Один из жильцов дома вечером просто зацепил контейнер за свою машину и отвез его от дома на другую сторону дороги.

На сегодняшний день можно сказать, что протестующие всё же добились своего. О запланированной стройке в зелёной зоне напоминает лишь изуродованный абрикос, которому успели отпилить ветки.

И хотя представители земдепартамента утверждали, что решение горсовета отменить можно только через суд, на ранее отведенном под строительство участке церкви не будет. Об этом заявил директор земдепартамента Михаил Жаров на заседании комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства 8 июля.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО, фото автора

"Гривна. Новый формат"