Венгры заботятся о переселенцах на Херсонщине

Очередная, уже третья, с момента начала конфликта в Крыму и на Донбассе, гуманитарная помощь, была передана вчера в Херсоне Венгерской экуменической службой помощи.

Служба помощи расширила формат и объёмы гуманитарных наборов для многодетных семей переселенцев из зоны АТО. Количество получателей помощи в Херсонской области из 150-ти увеличено до 200 семей. В течение месяца собиралась информация о многодетных и особо нуждающихся семьях для составления адресной базы получателей.

73 килограмма - столько весит полный набор, состоящий из четырех пакетов: «продуктового», «гигиены и бытовой химии», «детского» и «посудного». Половина от этого веса – продукты питания (тушенка гречка, рис, горох, подсолнечное масло, пшеничная мука, макароны, чай, печенье, сгущенка), остальное - средства гигиены, кухонные принадлежности.

Особое внимание уделено 50 семьям, в которых есть дети до 1,5 лет. Для них подготовили подгузники, а также детское питание – фруктовые пюре и растворимые каши.

Ещё 50-ти семьям, которые воспитывают трое и более детей, в добавок к перечисленному выдавали набор посуды: кастрюля, дуршлаг, полотенца, ножи, а также небьющиеся миски и чашки. Так что некоторые семьи получат все четыре пакета - и продукты, и бытовую химию с гигиеной, и детское питание, и посуду.

«Вес сегодняшней гуманитарной помощи почти вдвое больше предыдущей выдачи. Это внушительные по весу и объему наборы. Многие семьи помогали друг другу донести тяжелые пакеты, - рассказывает, партнер Венгерской службы помощи в Херсонской области Наталья Кравец, руководитель Херсонской общественной организации «Лига деловых и профессиональных женщин», - ведь Венгерская экуменическая служба имеет значительный опыт формирования и предоставления помощи для пострадавших».

Также, Наталья Кравец сообщила, что выдача в Херсоне только часть от запланированных мероприятий. В ближайшее время волонтеры отправятся с наборами продуктов, бытовой химии и посуды в отдаленные уголки области, где тоже проживают переселенцы – Геническ, Верхний Рогачик, Великую Лепетиху, Каховку, Белозерку, Голую Пристань, Цюрупинск.

А 15 июля представители организации отправляются в Мариуполь для выдачи такой же помощи 100 многодетным семьям, которые временно переселись с поселка Широкино в Мариуполь.

Во время проведения акции передачи помощи в Херсон прибыл руководитель украинского офиса Венгерской службы помощи в Украине Янош Гаревич, он рассказал, о главном принципе взаимодействии. По его словам, волонтеры службы помощи работали в 36 странах мира. Где помогали потерпевшим от эпидемий, наводнений, военных действий. Основной принцип действий – это помощь мирному населению независимо от их национальности, политических убеждений и веры.

Проект по организации выдачи гуманитарной помощи проводится в тесном сотрудничестве с Херсонским городским советом, Херсонским городским центром социальных служб для детей, семьи и молодежи, Херсонским городским фондом поддержки предпринимательства, Областным центром социальных служб, ГО «Крым SOS».

P.S. Акция передачи помощи в Херсоне проводилась на территории Херсонской городской клинической больницы водников им. Е.Е. Карабелеша.