Херсонским студентам выдадут дипломы без обложек

Херсонским студентам выдадут дипломы без обложек

С 6 по 8 июля на факультетах Херсонского национального технического университета прошли выпускные вечера для бакалавров и магистров, закончивших соответственно четвертый и пятый курсы вуза.

Однако вопреки многолетней традиции, дипломов им не вручили. Их просто не успели наштамповать. Напомним: так же было и в случае с аттестатами о среднем образовании и медалями для выпускников школ нынешнего года – все выдавали «задним числом».

Поскольку с нынешнего года Минобразования Украины предоставила вузам право заказывать бланки этих документов самостоятельно, в ХНТУ не стали «изобретать велосипед», а оплатили изготовление «корочек» на базе киевской типографии «Заря», которая и прежде их печатала.

Ректор ХНТУ Юрий Бардачев говорит, что всю партию из более чем тысячи готовых бланков должны были получить еще на прошлой неделе. Но подрядчик опоздал с ними по каким-то техническим причинам.

Дипломы для выпускников Херсонского национального технического университета напечатали на бумаге с водяными знаками, так что подделать их будет нелегко.

А вот самих «корочек», то бишь твердой обложки, в этом году у них нет – с обложкой вуз не уложился бы в минимальную сумму 34 гривны, дороже которой за бланки дипломов Минобразования Украины платить запретило.

Так что документы молодым специалистам выдадут уже в деканатах, без всяких торжественных вечеров – в рабочем порядке. А обложки к ним их обладатели закажут по своему желанию: хоть золотые, лишь бы денег хватило.

Сергей ЯНОВСКИЙ