Виталий Богданов: патриоты уходят из президентской партии

На минувшей неделе в Херсоне презентовали новый политический проект - "Украинское Объединение Патриотов"("УКРОП"). Лидером региональной организации новой партии стал известный политик и общественный деятель Виталий Богданов

Презентовать политическую силу и её местного лидера херсонцам приезжали народные депутаты Украины Виталий Куприй и Валентин Дидыч. Что интересно, оба нардепа - бывшие члены фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность", которую покинули из идеологических соображений.

Координатор местного «УКРОПа» Виталий Богданов видит в этом определенную тенденцию: «Главный постулат "УКРОПа" – "нет вождизму!" Если в развитых странах партии варьируются в рамках деления на левых, центр и правых, а их названия соответствуют их направленности, то в Украине все партии традиционно являются партиями "имени Меня Любимого".

Потребность в безличной партии, провозглашающей не культ личности, а идеи, назрела, и стала ею именно "Украинское Объединение Патриотов". Сформированная коалиция, которую люди сначала восприняли оптимистично, теперь полностью дискредитировала себя. «Старые прожиги» под новой личиной показали истинное лицо, а депутаты начали массово выходить из провластной фракции», - считает Виталий Богданов.

Он считает, что подтверждением его слов может стать политическая история народного депутата Виталия Куприя: правозащитник Виталий Куприй жил в Австралии, имел успешный бизнес и даже вид на жительство. После Оранжевой Революции поверил в пригрезившиеся всей стране идеалы и вернулся в Украину. Во времена Януковича пережил два покушения на свою жизнь. После Революции Достоинства поверил в то, что реформы спасут Украину, стал народным депутатом и вошёл во фракцию правящей партии. Но тут пришло разочарование...

"Коалиция не выполняет обязанностей перед народом, за которые подписывались", - заявил Виталий Куприй. Он отметил, что украинский парламент ждёт создание новой коалиции. Эта мысль имеет все основания, поскольку старая разваливается на куски. Весь "путь реформ" на деле, как обычно, оказался не более, чем "путём популизма". Когда доходит до необходимости реальных действий, которые повлекут за собой не менее реальные последствия, весь реформаторский пыл у Президента и Ко рассеивается и находится масса причин, чтобы их избежать.

Например, Президент никак не может ратифицировать Римский статут Международного уголовного права, по которому военные преступления и преступления против человечества в Украине сможет рассматривать Гаагский трибунал. Не может – или не хочет? Зачем это президентской власти, если эти преступления ей выгодны, как и сама война?..

Куприй считает, что военные действия на Донбассе можно было остановить давным-давно – была бы политическая воля. Президент ветировал и законопроект, который должен был разрешить скрытую запись чиновников, что могло бы выявить огромное количество фактов коррупции, которая является главной проблемой нашей страны. Ветирует Президент и создание следственных комиссий...

Виталий Куприй рассказал, как происходила в Раде работа членов фракции: перед голосованием на стол перед депутатом бросали законопроект, за который нужно проголосовать. Ознакомляться необязательно. В последнее время переходить из БПП в "УКРОП" – это "в тренде". Мыслящие прогрессивно политики видят, что идти больше некуда: не к старым же волкам, покрытым овечьими попонами?..

Что ж – посмотрим...Новая политическая сила, возможно, станет той самой, которую ждали украинцы: той самой "новой кровью", "свежим дыханием". И Херсонщине такое "свежее дыхание" нужно не меньше, чем всей Украине.