Херсонский судозавод может возглавить отец чиновника из «Укроборонпрома»

Херсонский судозавод  может возглавить отец чиновника из «Укроборонпрома»

Интрига с назначением нового руководителя назревает на херсонском судостроительном заводе «Паллада», входящем в состав государственного концерна «Укроборонпром».

До недавнего времени его директором был Дмитрий Ермаков, которого уволили в связи с истечением срока кадрового контракта. Теперь «Укроборонпром» объявил конкурс на замещение вакансии (эта процедура является теперь обязательной). Дмитрий Ермаков подал документы на участие в нем, и его кандидатуру поддержал трудовой коллектив.

Однако нельзя однозначно утверждать, что именно ему будет отдано предпочтение.

Ведь кроме Дмитрия Владиславовича, на этот пост претендует еще шесть кандидатов, и в их числе – бывший начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области, генерал-майор в отставке Владимир Пинькас. А сын Владимира Григорьевича, экс-заместитель городского головы Цюрупинска Сергей Пинькас сегодня занимает высокую должность в том же концерне «Укроборонпром»!

В беседе с автором этих строк Владимир Пинькас факт подачи документов (в том числе и бизнес-план развития предприятия) подтвердил: «Имею, в числе прочего, и техническое образование, и опыт организации промышленного производства. Когда я возглавил управление, производства исправительных колоний Херсонщины имели задолженность в двенадцать миллионов гривен. А когда уходил, их прибыль достигла десяти миллионов гривен.

Так что давайте говорить о профессиональных качествах, а не о родственных отношениях. Тем более, что, насколько мне известно, и другие кандидаты на пост директора предприятия тоже достойные люди и грамотные специалисты», - подчеркнул Владимир Пинькас.

Кто бы ни принял «бразды правления» на «Палладе», ему придется нелегко. Задолженность по зарплате и налогам на государственной верфи превышает два миллиона гривень, контракты на строительство доков или других крупных конструкций по основному профилю предприятия отсутствуют. Заказов от «Укроборонпрома» за все время, которое «Паллада» входит в концерн, ей также не перепало ни единого...

Верфи предлагали поучаствовать в изготовлении корпусов для БТРов, однако для этого производство пришлось бы в значительной степени перестраивать, а финансовых ресурсов для этого нет. Программа модернизации военно-морских сил Украины, которую анонсировали недавно в Одессе, «Паллады» тоже никак не коснулась.

Сергей ЯНОВСКИЙ