Заключенные Дарьевской колонии померялись силой и наелись блинов

Впервые в истории исправительных колоний области, в частности, в Дарьевской колонии № 10, состоялось празднование Масленицы. Разделить праздник с заключенными имели возможность и их родственники, ведь этот день администрацией колонии также был объявлен Днем открытых дверей.

Несмотря на то, что мероприятие такого рода организовано в колонии впервые, праздничные гуляния, на которых осужденные смогли проявить себя и полакомиться главным атрибутом праздника – блинами, прошло на высшем уровне.

Так, более сотни заключенных, изъявивших желание поучаствовать в конкурсах, продемонстрировали свои физические и интеллектуальные способности. Желающие померяться силой, приняли участие в конкурсах: амреслинг, перетягивание каната, рывки гири, а также подтягивания на перекладине. Любители умственного труда сразились в шашечной игре. Не обошлось и без самого «вкусного конкурса» – поедания блинчиков на скорость, желающих принять участие в котором было хоть отбавляй.

Победители конкурсов были награждены грамотами и сладкими призами. Так, лучшим в поедании блинов стал Алексей, и это, как он позже признался журналистам, его первая победа в конкурсе, ведь ранее он никогда не участвовал в подобных мероприятиях.

Среди осужденных оказались и тяжелоатлеты. К примеру, в рывках гири победу одержал Дмитрий, который сумел 75 раз поднять 16 килограммовую гирю. Сам он позже рассказал журналистам, что ранее, еще на свободе, занимался тяжелой атлетикой.

«На самом деле занимаюсь спортом достаточно серьезно, тяжелой атлетикой занимался и до того, как попал сюда, был даже кандидатом в мастера спорта. А вообще я тут уже семь лет, осталось еще два месяца, так что следующую Масленую буду праздновать уже дома», — рассказывает осужденный Дмитрий.

Осужденный Олег, хоть и не одержал победу в этом виде спорта, но был очень близок к ней. Всего одного рывка не хватило ему, чтоб догнать победителя и разделить с ним победу. При этом осужденный отметил, что на свободе он был очень далек от спортивной жизни. Много лет он употреблял и распространял наркотики, «был в двух шагах от гибели», весил 60 кг. А спорт, которым он начал заниматься лишь за «колючей проволокой» вернул его к жизни. Сейчас он весит более 100 кг., имеет прекрасную физическую форму и все это благодаря ежедневным, усиленным занятия спортом. Теперь, к своей прошлой жизни, он обещает, больше не вернется.

«Я практически сам сдался, потому что понимал, что нет другого пути отказаться от наркотиков. И когда начал отбывать срок, сразу же занялся спортом. Сейчас тренируюсь три раза в день по два часа, и хочу всем посоветовать: спорт – это единственный путь к здоровому способу жизни. Спорт – единственное, что вернуло меня к жизни» - отметил после конкурса осужденный Олег.

Поддерживать прекрасную физическую форму, находясь в колонии, осужденные могут занимаясь на перекладинах и брусьях в свободное от работы время, согласно действующему законодательству.

Начальник исправительной колонии, полковник внутренней службы Александр Гусарев уверен, что такие праздники очень важны для осужденных. Ведь жизнь человека, находящегося в колонии, не заканчивается, и нужно вернуть обществу полноценного члена, а не озлобленного на весь мир человека.

«Мы организовали праздник, чтобы осужденные, которые содержатся в нашем учреждении, могли поддерживать такие лучшие украинские традиции, как праздник Масляной. Также, мы хотели напомнить осужденным, что праздник может быть и для них тоже. Это мероприятие проходит у нас в учреждении впервые, но оно должно стать хорошей традицией. Уверен каждый раз в таких соревнованиях будут принимать участие все больше и больше осужденных», - отметил А. Гусарев.

В завершении мероприятия, как того полагают народные традиции, был совершен обряд сжигания чучела Масленицы, после чего все желающие смогли угоститься блинами.

 Елена Олексина

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ