Низовья Днепра уже заселяют крабы, медузы и камбала

Низовья Днепра уже заселяют крабы, медузы и камбала

Заходящие в низовья Днепра дельфины и медузы с крабами уже несколько лет как перестали удивлять обитателей прибрежных районов.

А теперь в Днепро-Бугском лимане объявился еще один пришелец – камбала-глосса. Периодически она и под ногами купальщиков носится, и в рыбачьи сети забивается. И у рыбаков причин радоваться этому нет: «глоссики» размером чуть больше спичечного коробка.

Такой улов не продашь, а выпутывать его из снастей еще та морока. Впрочем, в заселении реки сугубо морскими обитателями специалисты ничего сверхъестественного не усматривают – это еще одна примета нарушения экологического баланса.

«Уменьшение сбросов с дамбы Каховской ГЭС приводит к тому, что лиман «продавливают» большие массы морской воды, приносящие с собой характерную для них флору и фауну, - комментирует заместитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко.

- Самая большая проблема – это дельфины. В пресной воде они слепнут, и теряют ориентацию, после чего гибнут. Их надо выручать, возвращая в море, но ни одна служба экстренного реагирования не хочет тратить на это свои ресурсы. У них приоритетом является спасение человеческих, а не дельфиньих жизней».

Так что перспективы на лето для жителей Херсона и прочих населенных пунктов выше по Днепру ясны. Чем меньше сбросы с плотины Каховской ГЭС, тем больше шансов увидеть дельфинов у дачного причала, и поймать в раколовку краба вместо рака. Но вряд ли это обрадует тех, кто освоил хотя бы азы экологической грамоты.

Сергей ЯНОВСКИЙ