В Херсоне есть площадь здравого смысла

Главная транспортная развязка города Херсона, соединяющая несколько микрорайонов, а также Николаевское и Белозёрское направления движения – это площадь Победы была построена ещё в советское время.

Каждый год из городского бюджета выделялись деньги на ямочный ремонт этой дороги. Понятно, то количество транспорта, которое движется по этому кольцу, исчисляется сотнями тысяч единиц. И эта цифра с каждым годом увеличивается.

В 2009 году, при формировании перечня дорог, требующих ремонта, опять возникла площадь Победы. Тогдашний мэр Владимир Сальдо предложил другой подход: один раз капитально отремонтировать эту развязку так, чтобы забыть о её текущем ремонте на ближайшие пять лет.

Для реализации этого плана подключили специалистов в области дорожных ремонтных работ и геодезии. Сам проект капремонта площади выполнил киевский институт «Укрдопроект». Его расчётная стоимость составила 5,5 млн. грн. За эти деньги планировалось выполнить полную реконструкцию площади.

А это: укладка дороги, монтаж инженерных коммуникаций, поднятие бордюров, установка леерных ограждений, прокладка и замена кабелей внешнего освещения и троллейбусных электроопор, чистка ливнёвой и дренажной системы, укладка тротуарной плитки и благоустройство зеленых зон.

Более того, подрядчик, взявшийся за новый проект, гарантировал сроки эксплуатации дороги: до следующего капитального ремонта – 16 лет, до текущего – 4 года.

После того как все сметы были посчитаны, проведена геодезия почвы (обязательные исследования, чтобы дорога «не ушла под землю») проект решения по выделению необходимой суммы был вынесен на рассмотрение городским депутатам.

Сколько «разговоров» тогда было в день голосования. Многие оппозиционные депутаты (нынешние чиновники) тогда кричали, говорили, что не нужно капитально ремонтировать эту дорогу, предлагали только ямочный ремонт.

Но здравый смысл победил и 26 февраля 2010 года депутаты Херсонского городского совета поддержали предложение мэра Сальдо и выделили деньги из бюджета.

Летом того же года «закипела» работа. Слаженность в действиях была у всех городских служб. Строители работали в три смены, специально ночью, чтобы как можно меньше неудобств доставлять горожанам. Десятки единиц техники, работа ГАИ по частичному перекрытию движения, ведь одновременно шёл ремонт и двигался транспорт города.

То лето выдалось дождливым, но весь технологический процесс по укладке специального покрытия был выдержан. Сроки реализации «стройки века» заняли 32 дня.

Тогда впервые херсонцы, из окон маршруток, могли наблюдать за новой для нашего города, трёхслойной технологией укладки асфальта, которая давно уже применяется в Европе.

Верхний слой дорожного покрытия состоял из мелкозернистого асфальтобетона с содержанием щебня кубовидной формы. Между слоями укладывалась специальная геотекстильная сетка. Именно в такой способ дорога становиться стойкой и её пропускная способность повышается в разы.

И вот уже 5 лет данный участок не требует ремонта. Несложные математические подсчёты показывают, что выгоднее сделать за 5,5 млн. грн. капитально на долгие годы, чем ежегодно тратить на ямочный ремонт более полмиллиона гривен.

К этому ещё, в пользу данного решения, можно добавить сохранённые нервы водителей, стоимость «неубитых» ходовых и колёс машин и просто хорошее настроение херсонцев, которые каждый день проезжают под мостами на работу и возвращаются домой.

Иванна ХАРЧЕНКО

P.S. В бюджете этого года денег на реконструкцию дорог не предусмотрено. Остаётся довольствоваться ямочным ремонтом, до следующей зимы?