Херсонцев учат экономить на отоплении

Херсонцев учат экономить на отоплении

В прошлом году Кабинет министров и Государственное агентство энергоэффективности разработали программу по внедрению энергоэффективных технологий и использованию альтернативных видов топлива.

Согласно программе, государство компенсирует гражданам внедрение технологий энергосбережения в своих домах.

О том, как получить от государства нат это деньги, рассказывали журналистам директор Департамента ЖКХ областной администрации Владислав Кондратов и херсонские банкиры.

Кто может получить кредит

«Условно, человек хочет вместо газового котла установить твердотопливный или электрический котел. Государство берет на себя обязательство возместить 20% стоимости этого котла, но не более 5 тысяч гивен по одному кредитному договору», - сообщил Владислав Кондратов. На сегодня в Херсонской области выдано порядка 160 кредитов на покупку котлов для альтернативного топлива.

По его словам, в первую очередь программа рассчитана для ОСМД и ЖСК. Государство компенсирует 40% затрат на термомодернизацию жилого дома. Это может быть установка счётчика отопления, индивидуального теплового пункта, экономных ламп освещения в подъезде, термоизоляционных окон, дверей, батарей с терморегуляторами в квартирах, утепление фасадов. В свою очередь, если житель квартиры в многоэтажном доме захочет модернизировать только свою жилплощадь, государство компенсирует ему 30% от стоимости, но не более 10 тысяч по кредитному договору.

Как получить кредит

К примеру, если вы хотите заменить окна в квартире и получить от государства компенсацию за их установку — необходимо получить счет на предприятии, которое занимается изготовлением окон. К слову, они обязательно должны быть энергосберегающими и соответствовать требованиям Госэнергоэффективности. После этого отправиться в банк, где и оформят кредит. Банк в свою очередь оплачивает счёт указанному предприятию. По акту выполненных работ банк отправляет реестры о выданных кредитах в Госэнергоэффективности, которое в течении месяца обрабатывает документы. В последующем месяце банкам компенсируют соответственно от 20 до 40%.

Какие условия кредита

На сегодняшний день кредиты на компенсацию термомодернизации выдают три государственных банка – Укргазбанк, Сбербанк и Укрэксимбанк. Помимо паспорта и идентификационного кода, при оформлении кредита нужно будет предоставить справку о доходах или размере пенсии, счет-фактуру на котел или строительные материалы, а также документы, подтверждающие право собственности на дом или квартиру. Срок погашения кредита – до 5 лет, а процентная ставка колеблется в районе 25% годовых.

По словам директора Департамента ЖКХ, вполне возможно, что в ближайшее время погашение процентов по кредиту упадёт на плечи городского и областного бюджетов. По этому пути уже пошли три области, а у нас такую возможность планируется обсудить на следующей сессии Херсонского облсовета. «Государство уже взяло на себя обязанность возмещения части суммы за материалы и оборудование. На сегодняшний день облгосадминистрацией и городским советом рассматривается вопрос о внесении изменений в программу энергоэффективности в части погашения процентной ставки по кредитам», - заявил Кондратов.

Всё бы ничего, но есть один весьма существенный нюанс - сумма обещанной компенсации меньше суммы процентов, которую заемщику предстоит возместить банку.

Компенсация от государства по программе энергосбережения выделяется исключительно на погашение тела кредита. Поэтому, тем, кто решил утепляться, не беря при этом кредит в банке, не стоит рассчитывать на помощь от государства. К тому же, кредитуются только сами товары (котёл или стройматериалы), а не стоимость работ по их установке.

Не нужно быть математиком, чтобы прикинуть, что на покупку котла, стоимостью 20 тысяч гривен, в банке можно рассчитывать на 18 тыс грн. кредита. За три года под 25% годовых банк потребует 4500 грн. процентов, а государственная компенсация при этом составит всего 3600 грн.

Получить выгоду можно разве что утепляя дом или квартиру. На приобретение стройматериалов, окон, водонагревателей, теплосчетчиков и т. д. государство обещает компенсировать 30%, но не более 10 тыс. грн. Таким образом, при покупке стройматериалов, например, на 30 тысяч гривен, можно рассчитывать на 27 000 грн. кредита. При этом нужно будет заплатить около 7,4 тысяч гривен процентов, а сумма компенсации составит 8100 грн.

 

Херсонские факты