Егор Устинов: Это – не прогнозы. Это уже наша реальность

Егор Устинов: Это – не прогнозы. Это уже наша реальность

Не могу не поделиться с вами, ведь переживать шок в одиночку – очень вредно. Никаких моих комментариев, только тезисы из аналитики, которую прочёл недавно:

1. Согласованное с МВФ повышение тарифов было самое масштабное со времени обретения Украиной независимости. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления с 1089 до 3600 грн. за одну тысячу кубических метров (в 3,3 раза).

Минимальная цена будет действовать на объем до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Остальной газ население будет оплачивать по цене 7188 грн. за тыс. кубометров. Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, выросла с 1182 грн. до 7188 грн. за тыс. кубометров. Среднее повышение тарифов на газ составило 285% или в 3,85 р.

2. В результате инициированного повышения владельцы «хрущевки» площадью 50 м2 будут с осени вынуждены выкладывать 1400 грн. на оплату коммунальных услуг, а владельцы 3-х комнатной «чешки» 1920 грн. Сельские жители, проживающие в частном доме и потребляющие 2500 кубометров газа в год, будут вынуждены заплатить за него 13 тыс. 365 грн.

Но это еще только первый шаг в новой тарифной «реформе» Яценюка. Основное повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение ожидается в 2016-2017 гг., когда цена для тепловой энергетики сравняется с ценой газа для населения (7188 грн. за тыс. кубометров).

3. Власть аргументирует повышение тарифов необходимостью их приведения к рыночному уровню (в привязке к стоимости импортного газа плюс расходы на транспортировку, распределение и налоги). Однако переход на рыночные цены имеет мало общего с закладыванием в их структуру колоссальных потерь в сетях, которые бесконтрольно перекладываются на потребителя компаниями-монополистами в сфере ЖКХ.

Вместо того, чтобы предоставить рыночные стимулы для энергоснабжающих компаний, снижать потери и издержки, действующая власть продолжает формировать тарифы по старой методологии (на основе затрат). Тем самым в тарифы закладывается неэффективность энергопоставляющих компаний...

Прочитали? Перечитайте ещё раз, потому что это – не прогнозы. Это уже наша реальность.

Егор УСТИНОВ