Пляжный передел на Херсонщине

Пляжный передел на Херсонщине

Для органов местного самоуправления на Херсонщине общедоступные пляжи стали обузой. И эту обузу они при помощи самых разных бюрократических трюков норовят сбросить с плеч.

Из-за чего отдых на этих пляжах не становится ни комфортнее, ни безопаснее. И это очень беспокоит, прежде всего, санэпидемслужбу: "Все более распространенной в нашей области становится практика, когда коммунальные пляжи разбивают на участки и передают на обслуживание предпринимателям... в селе Большевик пляж разбит на 4 участка, в Железном Порту — на 9, в Лазурном — вообще на 19.

Везде мусор убирают из рук вон плохо, фонтанчиков и туалетов нет в помине. Денег в обустройство прибрежной полосы никто не вкладывает — только зарабатывают на сдаче в аренду зонтиков, шезлонгов и морских велосипедов, — отмечает врач общей гигиены Главного управления Херсонской областной санэпидемслужбы Анатолий Слабчак. - Но радикальнее всего поступили в Нововоронцовке. Здесь вместо обустройства пляжа на берегу Каховского моря просто установили стенд с информацией о том, что купание запрещено. Люди, естественно, в жару запрет игнорируют и все равно идут купаться".

В ГУ СЭС по-прежнему уверены, что ответственность за санитарное состояние пляжей несут в конечном итоге именно сельские, поселковые и городские советы, а не мелкие бизнесмены, которым чиновники сбагрили свои заботы. Поэтому санэпидемслужба обращается к облгосадминистрации с просьбой повлиять на управленцев в приморских районах, чтобы те навели в зонах отдыха порядок. Ведь грязные полосы песка у воды отпугивают, а не привлекают взыскательных туристов, побывавших в Египте, Турции, а то и в западноевропейских странах, и по собственному опыту знающих, как должен выглядеть хороший пляж.

Да и трюк с раздачей пляжей на обслуживание предпринимателям не сработает. Договора об этом с «чэпэшниками» заключают на сезон, так что вкладывать мало-мальски серьезные деньги в развитие прибрежной инфраструктуры они не намерены. Какой смысл тратиться, если на следующий год конкурс ты можешь не выиграть, и облагороженным за твои деньги участком (а следовательно, и доходами с него) воспользуется кто-то другой?

Владимир ДОРОФЕЕВ
Новый день №26(5176)02.07.2015

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: По состоянию на конец июня «паспорта готовности» выданы всего на 63 из 120 морских пляжа Херсонщины и на 7 из 17 речных. В Херсоне из 5 общедоступных пляжей к работе полностью готовы 4. Исключение — пляж у гостиницы «Лилея».

Данные Главного управления
Херсонской областной санэпидемслужбы