Егор Устинов: Это наши чиновники и без Саакашвили умеют делать

Егор Устинов: Это наши чиновники и без Саакашвили умеют делать

Мало у нас в стране было политиков, которые по-настоящему были бы хороши в разговорном жанре. Пришлось «выписать» из Грузии. И, надо отдать должное, человек со своими функциями справляется...

По крайней мере, последний его монолог относительно увольнения сотрудников Одесской обладминистрации меня позабавил.

Простите, друзья, но я не могу разделить оптимизма доброй части нашего населения по поводу действий нынешнего главы Одесской ОГА. Этот его праведный гнев по поводу и без повода меня, например, начал изрядно напрягать. А решение «разогнать» сотрудников двух управлений ОГА – окончательно убедило меня в чистейшем популизме Саакашвили.

Что значит «разогнать»? Прежде, чем требовать исполнения поручений, следует вообще-то разобраться, а отвечают ли именно эти подчиненные за выполнение той работы, за которую их критикуют. Также неплохо было бы для начала поставить внятные задачи и убедиться в том, что люди эти установки поняли.

Не хочется расстраивать грузино-украинского «реформатора», но он не найдёт за существующую зарплату замену «разогнанным» сотрудникам так быстро, как он себе в своей грузинской сказке придумал. Да и потом: в сегодняшней ситуации оставить два десятка человек без работы – это и есть улучшения, ради которых Саакашвили был назначен?

В своей пламенной речи председатель Одесской ОГА заявляет, что «найдёт деньги для представителей гражданского общества», чтобы те контролировали работу чиновников. А не лучше ли было бы в таком случае теми же деньгами простимулировать работников, показавших нужный тебе результат?

Не понятно пока и каким образом Саакашвили собирается обойти украинское законодательство в его части о приёме на работу и увольнении госслужащих. В Херсоне, например, «новые» чиновники уже сломали себе пару передних зубов на том, когда уволенные сотрудники через суд восстановили свои должности, а из городского бюджета "пострадавшим" должны выплатить компенсации.

Знаю, что многие мои друзья и товарищи поддерживают Саакашвили, не нарадуются на его «грузинский темперамент» и верят в то, что с его приходом у наших соседей всё изменится к лучшему. Помнится, на церемонии вручения удостоверения губернатора, Саакашвили пообещал масштабные кадровые перестановки в руководстве региона.

В числе задач он назвал также контроль расходования бюджетных средств и привлечение инвесторов. Так вот я дождусь результатов его работы, после которых, возможно, возьму на себя смелость признать высокий уровень управленческих талантов грузинского политика. А собирать прессу на «громкие» совещания... это наши и без Саакашвили умеют делать.

Егор УСТИНОВ