Опасные ловушки для херсонской детворы

Опасные ловушки для  херсонской детворы

В семидесяти коммунальных детских садах Херсона песочницы на игровых площадках укрепляют, словно фортификационные сооружения.

Где-то на родительские деньги в среднем за тысячу гривен покупают эти конструкции обязательно с крышками, где мастерят эти крышки сами либо временно закрывают их пленкой.

Заместитель начальника городского управления образования Елена Кулик говорит, что в девяти из каждых десяти детсадов областного центра эти работы уже завершены, в остальных они «на подходе». Такими защитными сооружениями песочницы будут прикрывать от визитов животных – разносчиков паразитов, которыми могут заразиться и малыши.

Но если в детских садах с этой проблемой почти справились, то по городу в целом она от решения далека. Усыпанных экскрементами животных и наркоманскими шприцами песочниц полным-полно во дворах многоэтажек.

А в последнее время их начали активно устанавливать и рядом с кафе, чтобы чадам было где играть, пока их родители угощаются кофе или спиртным за столиками по соседству. Никаких намеков на установку защиты от распространителей гельминтоза на большинстве подобных объектов нет.

И, похоже, не предвидится, хотя угроза заражения остается высокой. Ведь раньше их проверяла санэпидслужба, штрафами добиваясь от ЖЭКов замены песка. Теперь проверки на неопределенный срок отменены, а соблюдать правила гигиены не «из-под палки» у нас научились далеко не все.

"В прошлые годы исследования песка из песочниц позволяло выявить яйца глистов почти повсюду, где к этим объектам имели доступ бродячие животные. Сейчас на проверки объявлен мораторий, так что выполнить подобные исследования возможно либо по государственному заказу, либо как платную услугу для владельцев песочниц.

Ее стоимость относительно невелика, но платить за эту работу никто пока не спешит...", - поясняет заведующий госучреждением «Херсонский городской отдел лабораторных исследований» Виктор Пшеничко.

Сергей ЯНОВСКИЙ