Виталий Богданов: Деньги, предназначенные на Херсонщине для спорта, должны попадать в спорт

Об этом общественный деятель, помощник Херсонского городского головы Виталий Богданов заявил во время прямого эфира на областном телевидении.

Тема разговора в студии ХОГТРК "Скифия" снова коснулась коррупционного скандала, который разгорелся вокруг Высшего училища физической культуры:

- Так есть ли коррупция в спорте на Херсонщине ?

- Коррупция как ржавчина разъедает, и без того скудные, наши с вами финансы... Но, прежде чем перейти к этому, я хотел бы вспомнить ваш пятничный эфир, когда в студию пришли мои оппоненты и я обратил внимание на непедагогический момент - они пригласили с собой олимпийского чемпиона, хотя журналисты тут же "раскопали", что олимпийскую медаль у Юрия Белонога забрали за употребление допинга... стыдно об этом не знать.

Дальше в студии были действительно уважаемые мной люди, которым я лично помогал многие годы, но не бюджетными деньгами, а личными средствами... К этим тренерам и юным спортсменам нет вопросов, а вот к чиновникам, которые представляли Высшее училище физкультуры и спорта, конечно, есть вопросы. И здесь я готов, что называется - "разложить на молекулы" весь этот их плач.

Начнём с того, что по сути они подтвердили все мои обвинения: они подтвердили, что их руководитель - чиновник бывает несколько раз в году на Кипре, я просил этот факт проверить...

Подтвердили они и траты: как вы думаете, сколько денег из бюджетного финансирования в 44 млн. гривен тратится непосредственно на спортивный процесс? Я вам скажу: 200 тысяч(!) - это меньше 20 тысяч в месяц! А из 650 сотрудников Училища настоящих спортивных тренеров только 35!

Вот эти цифры меня поразили и мы начали разбираться... Вы видели возле Училища кавалькады из автомобилей, на которые каждый год списывается 1млн.100 тысяч гривен? Вы их не видели, никто их не видел...

- Данных Вы собрали очень много... Почему решили заняться именно этим вопросом?

- Я получил сигнал - обращение от граждан и решил разобраться в этом вопросе, стал делать запросы в разные инстанции чтобы выяснить истину. Вот сейчас получил ответ от начальника областного Управления образования, ведь функционально Училище подчиняется ему - он утверждает штатное расписание...

А по штатному расписанию, например, предусмотрено на 270 детей проживающих в Училище 31дежурная по этажу, это получается по 1 дежурной на 2 комнаты - на это из бюджета тратится ежегодно 480 тысяч. Есть ставки парикмахера, киномеханика, 61 (!) ставка строителей - как это связано со спортивным процессом?

Наиболее наглядно это на примере с топливом: каждый месяц аппарат управления Училища списывает тоннами бензин А-95, при этом непосредственно руководство - 633 литра! А на обслуживание одной спортивной байдарки выделяется 25 литров бензина. На "технические затраты" выделяются тонны высококачественного бензина, а на все соревнования - 215 литров дизельного топлива. Цифры абсолютно "не пляшут"...

- И всё это сейчас проверяется?

- Я сейчас обращаюсь в правоохранительные органы и, безусловно, всё это будет проверено, поскольку сам я получил не всю информацию на свои запросы. Например, я не получил копий платёжных документов по выделенным из бюджета деньгам - так есть "нестыковки", которые могут стать предметом и уголовного разбирательства...

И результаты нашего разбирательства есть уже сейчас: только с весны мы начали разбираться в этих вопросах, а спортсмены уже благодарят - улучшился рацион питания, а экономия бюджетных средств, которые раньше списывались на питание из расчета 150 грн. на человека в день, уже составила 2,5 млн. грн. экономии...

Хотелось бы обратить внимание начальника областного Управления образования, который утверждал Училищу штатное расписание и не удосужился проверить почему, например, у начальника ВУФК 11(!) заместителей, каждый из которых получает зарплату...

- Проблему Вы сформулировали, она понятна... Что делать дальше?

- Самое главное - деньги предназначенные для спорта должны попадать в спорт. Не куда-то списываться, а попадать непосредственно на спортивный процесс... И я добьюсь, чтобы так и было...