Прах воинов на Херсонщине потревожили «черные археологи»

Прах воинов на Херсонщине потревожили «черные археологи»

Приметы кощунственной активности «черных археологов» выявили следопыты известного военно-исторического клуба «Каховка» на высоте Адамяна у села Среднее Великолепетихского района Херсонщины.

Эта высота представляет собой скифский курган, который во времена второй мировой стал одним из ключевых пунктов немецкой обороны так называемого «Никопольского плацдарма». При его штурме полегло около семнадцати тысяч немецких и около шестидесяти тысяч советских солдат – в большинстве своем жителей нашей области, мобилизованных в 1943 году сразу же после ее освобождения от оккупации.

«В ходе несанкционированных раскопок их участники самостоятельно переносили взрывоопасные предметы, не имея разрешения на обращение с ними, поднимали и перезахоранивали как попало останки убитых, даже не составляя актов об эксгумации, и не пытаясь принять меры к установлению их личностей,- говорит командир ВИК «Каховка», офицер 79-й аэромобильной бригады Анатолий Обелец. Наш клуб уже несколько лет ведет планомерную работу по раскопкам на высоте Адамяна, и лишь недавно по всем правилам перезахоронил три десятка советских бойцов, а беспредел «черных археологов» ставит всю дальнейшую работу под угрозу».

Заместитель командира военно-исторического клуба «Каховка» Владимир Федченко говорит, что сейчас на высоте после несанкционированных раскопок остались два десятка шурфов и непонятная могила с деревянным крестом. Сколько человек в ней лежит – загадка. Следопыты считают, что местным властям и правоохранительным органам необходимо как можно скорее вмешаться, и прекратить «левые» раскопки на кургане, который также имеет и охранное свидетельство.

Ведь единственным клубом, имеющим разрешение Министерства культуры Украины на проведение поисковых земляных работ, остается именно ВИК «Каховка».

Здесь настаивают: личности «черных археологов» требуется как можно скорее установить, и привлечь их к уголовной ответственности, чтобы они еще где-нибудь не «порезвились». Кроме того, не исключено также, что на кургане они могли разжиться оружием и взрывчаткой для перепродажи криминальным группировкам.

Сергей ЯНОВСКИЙ