Отдых в палаточном городке на Херсонщине - 100 гривен в сутки?

Отдых в палаточном городке на Херсонщине - 100 гривен в сутки?

Шепот морского прибоя, ровный спокойный горизонт, синее небо над головой, покрикивание чаек, освежающий бриз – именно ради этого многие убегают подальше от цивилизации к морю, устанавливают палатки и отдыхают «дикарем». Хотя сегодня некоторые семьи просто не могут себе позволить что-то большее.

Бюджетный отдых в палатке на берегу Черного моря в селе Большевик Голопристанского района – только на это и могут рассчитывать супруги-пенсионеры из Херсона, читатели «Гривны». Как рассказала нам Светлана Николаевна, обычно они с мужем останавливались в кемпинге между пансионатами «Дружба» и «Посейдон».

Проезд к самому морю там платный, так как берег арендованный. Но цены, по словам читательницы, были умеренные: за пребывание на побережье в сутки одного человека просили 20 гривен, также с машины – 15 гривен, плюс за палатку – ещё 4 гривни. То есть выходило 59 гривен в сутки за двоих. Но семье пенсионеров делали ещё и 50% скидку – Светлане Николаевне как ветерану труда, а её супругу как бывшему военному. За оплаченные 30 гривен в сутки они получали немного – туалет, более-менее чистую территорию и мусорный бак. Душа и воды не было.

«Зная свои финансовые возможности, на цивилизованный отдых мы не рассчитывали и в этом году, – рассказала пенсионерка. – Потому, имея телефон предпринимателей, арендующих прибрежную зону, я позвонила узнать о стоимости отдыха. И, скажу я вам, пришла в шок! Теперь за въезд на берег сдирают с человека 30 гривен, за машину – 25 гривен, а с палатки – 15. При этом льготный отдых установили только для участников Великой Отечественной войны и воинов, которые участвовали в АТО. Что вообще исключает предоставление скидки. Ну, скажите, разве 90-летний участник войны приедет в этот кемпинг?

А бойцов, воевавших в АТО, насколько мне известно, оздоравливают в пансионатах. Выходит, нам в сутки необходимо отдать 100 гривен! Да за такие деньги можно снять комнату в частном секторе. Так там имеются нормальный туалет, душ, кухня и всё остальное для отдыха. А в кемпинговой зоне ни воды, ни электричества. Я позвонила по этому вопросу в сельсовет района. Мне сказали, что стоимость услуг разрабатывает арендатор, а райадминистрация лишь утверждает документ.

Мол, в этом году подорожал вывоз мусора, потому и цена на отдых увеличилась. Неужели мы должны отдавать такие деньги лишь за мусор? Причем для многих отдыхающих вообще не проблема увезти его с собой. На мой вопрос, где же нам отдыхать, мне ответили, что весь берег в Большевике арендованный. Потому, чтобы не платить за проезд, можно оставить машину в селе, а к морю прийти пешком. Мол, в таком случае не должны брать оплату. Интересный подход: оставить автомобиль без присмотра невесть где, а палатку и другие вещи тащить на себе?»

Уже несколько лет подряд «Гривна» затрагивает тему кемпингов в селе Большевик. Помнится, в 2013 году в присутствии представителей прокуратуры в палаточном городке «Серж» даже срезали шлагбаум, препятствовавший проезду к морю. И такая чистка прошла на побережьях в Скадовском и Голопристанском районах. Прокуратура вынесла десятки представлений об устранении нарушений требований законодательства в адрес районных и сельских советов, направила в суд иски по поводу выделения в аренду территорий прибрежной зоны. Но тогда это так ничем и не закончилось. И за проезд к морю снова стали брать деньги.

Впрочем, в нынешнем году в Большевике есть свободная и бесплатная часть берега. В том убедилась автор этих строк, отдохнув на побережье 20–21 июня. Такому факту я, конечно, приятно удивилась. А потом вспомнила, что пару лет назад предпринимательница, арендующая порядка 8 гектаров территории, рассказала: срок действия пользования землей заканчивается в 2015 году. Но, мол, руководство района не в восторге, когда нет арендаторов. Так как местные бюджеты лишаются денежных поступлений в виде налогов. Так что не исключено, что на этих просторах появится новый хозяин и будет драть три шкуры за ничегонеделанье.

Кстати, надо сказать, что пока на этой кемпинговой зоне и без арендатора относительно чисто. И не хуже, чем в то время, когда за въезд брали деньги и вроде как убирали. Встречаются, конечно, идиоты, которые оставляют после себя пустые бутылки или складируют пакеты с мусором возле советских стационарных туалетов. Но в этом случае своё участие мог бы проявить сельсовет.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"


фото "Гривна"