На Херсонщине ждут радиоактивные осадки из Чернобыля

На Херсонщине ждут радиоактивные осадки из Чернобыля

Главное управление санэпидслужбы Херсонщины существенно увеличило периодичность мониторинга воздуха на предмет радиоактивного заражения.

Если прежде он проводился не чаще одного раза в день, то теперь – трижды: утром, в середине дня и вечером. Мониторинг проводится как в областном центре, так и еще в семи районах края.

Эти меры вызваны опасениями того, что ветер вместе с массами воздуха принесет радиоактивную пыль и пепел из горящей чернобыльской пущи. Однако пока подобного не произошло.

Как заявил начальник Главного управления СЭС Херсонщины Виктор Бескровный, на сегодня уровень радиации у нас составляет от 10 до 12 микрорентген в час, что несколько ниже обычных фоновых значений, и значительно ниже санитарной нормы (до 20 микрорентген в час).

Пока ветры на Херсонщине дуют не со стороны чернобыльских лесов в зоне отчуждения. Но в случае изменения их направления есть теоретическая угроза того, что дожди могут прибить к земле ту самую радиоактивную пыль, и уровень радиационного загрязнения в области все же может возрасти.

Предпосылок к этому еще нет, хотя санэпидслужба обещает при возникновении такой угрозы информировать общественность немедленно.

Сергей ЯНОВСКИЙ