«Південенерго»: громкая история краха

«Південенерго»: громкая история краха

Еще совсем недавно строительная компания «Пiвденeнерго» не уставала расхваливать себя на все лады: на фоне общего кризиса мы, мол, «возводим качественное жилье по доступным ценам»...

Отрицать нельзя: строили. И немало – за 17 лет фактически ввели в строй 17 многоквартирных домов, еще 5 «возводятся». И здания вроде бы современные – да только жить в них невозможно. Практически за каждой новостройкой «Південенерго» тянется скандальный след.

Например, в январе 2013 года кричали о помощи жители дома № 1б на площади 50 лет СССР (ныне имени Павла Дубинды) в Херсоне. Ситуация типичная для новостроек компании: дом несколько лет, как сдан, а отопления и газа в нём нет из-за технических и документальных недоделок застройщика.

Соответственно, даже ремонт провести в «коробках» было невозможно: стены из-за сырости начинали «цвести», полы – вздуваться.

То же и по адресу улица Патона, 25. Дом, который по документам считался благоустроенным, спустя два года после сдачи, в ноябре 2014-го, представлял собой голые стены без штукатурки и некрашеные лестницы в подъездах. А главное – не было подключения к городским сетям водо-, газо-, тепло- и электроснабжения. Это не говоря уж о благоустройстве территории. Так что «умиротворяющий вид на реку и плавни» из окон, обещанный горе-застройщиком, никого умиротворить не может.

В черный список Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам «Пiвденэнерго» попала из-за дома на улице Залаэгерсег, 29а: сроки ввода в эксплуатацию стояли на 4-й квартал 2012 года, а дом до сих пор в статусе «идет строительство». Долгостроем оказался и дом на улице Филатова, 32а, – но несмотря на все проблемы, компания и сейчас предлагает «доступное жилье в обжитом районе».

И хоть дом обещали сдать еще в 2013 году, на конец июня 2015-го в нём достраивают 9-й этаж. И предупреждают, что невыкупленных квартир осталось всего две – остальные уже имеют счастливых владельцев. Власти Херсона, которых не раз горожане «дергали за здесь» из-за проблем с «Південенерго», признавали бедственное положение, например, по дому на проспекте Сенявина, 152а. И обещали землю под застройку компании в будущем не выделять.

Но тем, кто успел в надежде на собственное жилье «вляпаться» в дела с нерадивыми строителями, это обещание помочь ничем не может. А их немало, ведь компания активно участвовала в правительственных программах. Например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Фирма после «серьезнейшего аудита от Кабинета министров» получила деньги из госбюджета на достройку домов с 70-процентной готовностью.

И 70 семей «очередников» в 2010 году получили квартиры в новостройках на улицах Сенявина, 26, и 49-й Гвардейской дивизии, 2а. В 2012–2013 годах застройщик взялся за программу для молодых специалистов «Моя первая квартира». И молодежь, получившая жилье в том самом скандальном доме на улице Патона, 25, начала «новый этап в своей жизни» – правда, не совсем в том смысле, в каком ей обещал застройщик.

Буквально месяц назад компания сдала третью очередь стройки по этому адресу. И при этом начальник юридического отдела уточнил, что человек, даже купивший квартиру, официально еще не ее собственник: «Это первичная регистрация жилья, поэтому обращаться нужно не к нотариусу, а именно в регистрационную службу. С момента государственной регистрации возникает полное право собственности».

Кроме того, сдача дома в эксплуатацию означает только завершение главного этапа строительства. Но до того, как владельцы начнут обживать квартиры, их нужно подключить к коммуникациям. А для этого, мол, инвесторы должны создать ОСМД, которому компания и передаст объект на баланс и обслуживание. Будем надеяться, что без проблем.

Среди несчастных «новоселов» есть не только, как говорится, рядовые херсонцы, но и люди в погонах. С 2005 года «Південенерго» на основе долевого финансирования строила жилье для сотрудников областных ведомств СБУ, прокуратуры, УМВД, ГСЧС. В итоге более 300 семей правоохранителей области в этих новостройках получили квартиры – «на бумаге».

Но, как оказалось, не на деле. В начале строительного сотрудничества громко заявлялось о том, что никаких «серых» схем в получении разрешительных документов или криминальной составляющей не могло быть и речи! Кстати, эти стройки шли тоже в рамках профильной государственной программы. В 2005-м с помпой сообщалось, что первые 80 семей милиционеров стали владельцами жилья в новостройке в Херсоне. Потом квартиры получали в Каховке, Новой Каховке, в других домах в Херсоне.

В числе «счастливчиков» начальник пресс-службы УМВД области Елена Ренкас и старший следователь по особо важным делам Наталья Губина. Но счастья в «милицейском» доме они так и не дождались. Херсонки вспоминали, как немалыми усилиями искали необходимую сумму, как на День милиции в торжественной обстановке им вручали символические ключи, сколько было радости...

А сейчас, по их словам, ни денег, ни квартиры – сплошные суды и «головная боль». История всё та же: дом сдали три года назад, но жить в нём было невозможно. Лифта нет, с коммуникациями проблема, как и с заключением договоров с предприятиями по оказанию услуг, нет даже ограждения на балконах – просто вынесена плита, и всё. При этом представитель компании заявил о необходимости внести дополнительную плату, объясняя это тем, что площадь квартир оказалась больше.

Кто побоялся потерять ранее вложенные деньги, тот доплатил и подписал новый договор. Причем с любимой фишкой «Південенерго» – обязательным пунктом «претензий к компании не имею». Кто отказался доплачивать немалые суммы и перезаключать договоры – лишился квартир вообще. Их просто перепродали!

«Учитывая все обстоятельства, я тут же начала судиться с застройщиком, – рассказала полковник милиции Елена Ренкас. В этот период встретила юриста "Південенерго", и он, не скрывая ехидной улыбки, сообщил, что, мол, квартира ваша уже продана, теперь судитесь, сколько хотите».

Кстати, в первоначальном договоре номер квартиры был совсем не тот, что значился уже в договоре при сдаче дома в эксплуатацию. В рамках уголовного производства провели независимую экспертизу, которая подтвердила наличие всех недостатков и нарушений, с которыми сдан новострой. Поселились за три года в этом «доме», где не работают коммуникации, только три семьи – вероятно, из крайней необходимости.

Но многолетние суды, множество уголовных производств и людские проклятия не мешали компании и дальше «работать» и рекламировать свои «комфортные новостройки с современной планировкой и развитой инфраструктурой». Покупателю в «юридически чистом жилье» обещали квадратные метры «в элитном доме по приемлемым ценам».

Тем временем, согласно реестру судебных решений, долг застройщика по нескольким решениям судов составляет миллионы гривен! 3 июня в Хозяйственном суде Херсонской области начали процедуру банкротства ООО «Південенерго». Заявление, по документам суда, основано на объединенных требованиях семи различных кредиторов компании. Делать какие-либо «телодвижения» компании и ее владельцам запрещено.

Что теперь будет с недоделанными «благоустроенными» домами, даже представить трудно...

Ольга АНДРЕЕВА

Гривна № 27 (1069) 1 июля 2015 г.