Как каховчан на "автономку" перевели

Как каховчан на "автономку" перевели

Прошло три месяца, как в Херсоне закончился отопительный сезон, а некоторые горожане всё ещё расплачиваются за полученную услугу.

И не потому, что они не хотели платить зимой – просто выделить из семейного бюджета кругленькую сумму только на отопление не было возможности. К примеру, за теплые батареи в двухкомнатной квартире необходимо было отдать 400–500 гривен в месяц.

Впрочем, «передохнуть» таким абонентам вряд ли придется, ведь, пока они выплатят накопившийся долг, придет новый отопительный сезон с новыми тарифами. Которые, кстати, уже вступили в силу.

В нашем регионе самая высокая стоимость отопления установлена Херсонской ТЭЦ, отапливающей часть жилфонда в областном центре, – 22,65 гривни за квадратный метр жилья и Каховтеплокоммунэнерго» – 22,77 гривни.

Однако в Каховке это не единственное теплопредприятие. Есть также коммунальное предприятие «Котельщик». Одна из его котелен снабжала теплом микрорайон Светлово – 49 жилых домов, или 5062 квартиры. А также 7 негазофицированных многоэтажек, в которых насчитывается 538 квартир. Но в последние годы тариф на услугу был настолько высоким, что абоненты стали «отрезаться» от централизованного отопления. Так, в 2014 году власти Каховки приняли решение перевести население Светлово на индивидуальное отопление и закрыть паровую котельную из-за её нерентабельности.

По информации начальника отдела развития коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ Херсонской ОГА Ларисы Яцюк, владельцы 70% указанных квартир ещё раньше по личной инициативе перешли на автономное отопление. Таким образом оставшимся абонентам централизованное отопление стало не по карману, потому люди продолжали отказываться от услуги.

Так, по состоянию на 1 декабря 2014 года из 5062 квартир было отключено от централизованного отопления 4412 – это 87,2%. Обо-гревались жильцы, как могли: кто-то установил газовый котёл, а кому-то пришлось в холода включать электрообогреватели. Но это было дешевле, чем платить за централизованное отопление. По словам Ларисы Валентиновны, жильё в негазифицированных домах в прошлом году было полностью переведено на индивидуальное отопление.

Так, в 2014 году паровую котельную КП «Котельщик» не запустили, а власти пообещали к зиме установить малообеспеченным жильцам и льготникам автономное отопление – газовые конвекторы за счет местного бюджета. Но решение горсовет вынес только в сентябре. Как объяснили чиновники, программу приняли, когда в бюджете появились свободные деньги. Потому предусмотренные 2,5 миллиона гривен спасли от холода минувшей зимой немногих.

Как рассказала Лариса Яцюк, за разрешением на установку бесплатной «автономки» в 2014 году в горисполком обратился 681 владелец квартиры. В нынешнем включены в эту программу в целом 701. По состоянию на 15 июня в 539 квартирах малообеспеченных граждан установили газовые конвекторы. Хватило бы денег на остальных...

Хотя есть жильцы, которым вообще не светит такая перспектива. И чтобы не мерзнуть в холодных квартирах, им самостоятельно придется покупать котел, необходимые материалы, оплачивать изготовление техдокументации и установку оборудования. Как подсчитали каховчане, минувшей зимой это удовольствие для однокомнатной квартиры обходилось примерно в 12 тысяч гривен, «двушки» – в 14 тысяч гривен, а «трёшки» – в 15 тысяч гривен. Однако с учетом курса валют и падением гривни «автономка» могла подорожать.
А зима не за горами...

Кстати, на сессии Херсонского горсовета 26 июня депутаты затронули проблему отопления. В частности, что тепло для абонентов «Херсонтеплоэнерго» будет стоить 14 гривен с копейками за квадратный метр, а для абонентов ТЭЦ – 22,65 гривни. Мол, это грозит социальным взрывом. И как так вышло, что у такого хозяина, как государство, тариф выше, чем у городского предприятия? На это руководство ТЭЦ сообщило, что тариф уже пересчитывают, и новый расчет подадут на утверждение в НКРЭ.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"