Вячеслав Яременко: Что мы получили от реформ в медицине?

Вячеслав Яременко: Что мы получили от реформ в медицине?

Государственные расходы на здравоохранение в долларом эквиваленте за 2014-2015 гг. на человека снизятся в 3 раза (с 169 долл. в 2013 году до 105,9 дол. в 2014 году и 56 долл. в 2015 году), а отставание от ближайшего европейского соседа - Польши станет десятикратным!

В итоге следует ожидать ухудшения показателей здоровья – повышения заболеваемости, снижения ожидаемой продолжительности жизни (по продолжительности жизни мы на 7 – 10 лет отстаем от стран ЕС).

Коррупции в медицине стало намного больше. Так, в конце мая возник скандал по поводу лекарств от СПИДа – фирма-посредник, с которой в конце 2014 года подписали контракт и которой сделали предоплату в размере 52,6 млн. грн. (100% стоимости лекарств), сейчас находиться в процессе ликвидации и не может осуществлять никаких поставок лекарств. В итоге больные с июля месяца, скорее всего, окажутся без лекарств.

Дерегуляция в фармсекторе идет муравьиными шагами. Сейчас в Украине зарегистрировано и соответственно продается в 5 раз меньше наименований лекарств, чем в Польше, и в 11 раз меньше, чем в Германии. Не создав новых инструментов повышения доступности лекарств, правительство зарубило пилотный проект по снижению стоимости лекарств от гипертонии, который реализовывался в 2012-2014 гг.

Этот проект давал возможность улучшить здоровье для более чем 12 млн. больных гипертонией. Суть проекта в том, что пациент брал рецепт у врача и получал удешевленные лекарства из определенного списка в аптечной сети, а разницу в цене по определенной методике компенсировали аптекам из бюджета.

Результаты проекта: в 2013 г. по сравнению с 2012 г. показатель смертности от всех форм гипертонии снизился на 18,8%-20%.Однако правительство вместо того, чтобы распространить этот позитивный европейский опыт на другие группы лекарство, с начала 2015 года решило не финансировать продление проекта.

Постепенно исчезают надбавки для врачей. Правительством Яценюка были ликвидированы надбавки для врачей первичного звена, которые им ввели в 2013 г за качественные и количественные результаты. Зарплата семейных врачей отдалилась от принципа «за результаты».

Перестали получать положенные им надбавки и другие группы врачей. Не получают надбавок врачи скорой помощи, несмотря на то, что в законе недавно закрепили право сотрудникам скорой помощи получать до 20% надбавки. Заработки врачей низкие. Реальные зарплаты их падают Зарплата медиков в стране является значительно ниже средней по экономике. В апреле 2015 она составила 63% от средней, а с учетом девальвации – медики стали беднее в разы.

Необходимо вернуть четко сформулировать гарантированный уровень медицинской помощи («набор» медицинских услуг предоставляемый действительно бесплатно).

Совместно с местными общинами необходимо разработать механизмы реструктуризации сети для соответствия потребностям населения и повышения качества медобслуживания. Отменить импортный сбор 5% взимаемый при импорте лекарств.

Оперативно за ближайшие несколько недель принять подзаконные акты, которые необходимы, чтобы запустить механизм государственных закупок через международные организации.

Вернуть механизм компенсации на лекарства от гипертонии (бюджет программы составлял 131 млн. грн. в год).

Вячеслав ЯРЕМЕНКО