Где вы, наши европейские визы?

Вопрос европейской интеграции Украины – один из самых злободневных на протяжении последних лет.

Не случайно значительное количество политиков пытались и пытаются строить на этой теме свой карьерный рост. Но обещания оставались и остаются лишь обещаниями.

Основной тезис, на который «ловили» большинство населения нашей страны, - безвизовый режим пересечения границы. Это вполне объяснимо. Украинцы стремятся жить по-европейски и хотели бы пользоваться всеми возможностями граждан Европы.

Много разговоров было о том, что безвизовый режим даст возможность не только свободно передвигаться по Европе в туристических целях, но и будет способствовать молодежи учиться в европейских вузах и, главное, - содействовать желающим трудоустроиться.

В начале прошлого года, придя к власти, Президент уверял, что уже к концу 2014 все будет решено. Потом дату принятия решения, якобы, перенесли на Рижский саммит, состоявшийся в мае 2015. Результат - нулевой.

При этом неоднократно утверждалось, что в Украине к введению безвизового режима все готово. И вот – новый виток. На днях Президент провел очередное совещание, где рассматривался вопрос, как именно выполняет Украина требования по введению со стороны ЕС безвизового режима для украинцев.

На совещании опять повторялось о необходимости работать «плодотворно» и сделать это «направление приоритетным» для всех ветвей власти, подчеркивалось, что Правительство, профильные комитеты Верховной Рады, СНБО должны четко и слаженно работать для решения ряда проблем, принятия и внедрения ряда соответствующих законов.

Выходит, часть «безвизового» законодательства еще даже не рассматривали, а уж тем более не принимали?

С этим вопросом мы обратились к народному депутату Украины, мэру Херсона с 2002 по 2012 годы Владимиру САЛЬДО: «До сих пор не приняты нужные для внедрения безвизовой системы законодательные и подзаконные акты. Речь идет о включении пунктов пропуска к базам данных Интерпола, улучшении условий мигрантов и беженцев, внесении соответствующих изменений в закон о прокуратуре, законы о национальной полиции и реформировании правоохранительных органов.

Часть из них внесены в повестку дня на текущую пленарную неделю в парламенте. Но будут ли они рассмотрены? Хотя, Порошенко выразил надежду, что «львиную долю этих вопросов можно решить еще во время этой сессии. То есть – до середины июля», - пояснил он.

В то же время Владимир Сальдо подчеркивает, что адаптация украинского законодательства к требованиям ЕС – только первый шаг на пути к предоставлению для граждан нашей страны безвизового режима: «Украине нужно отчитаться перед Европейской комиссией об этой работе, отсюда и определенная спешка. Пока же остается очевидным: Украина реально не готова к внедрению безвизового режима. Не готова не только технически, но и законодательно.

Через полтора месяца – 17 августа должен прозвучать обновленный отчет о том, как выполняются рекомендации Европейской комиссии, и насколько мы приблизимся к «заветному финалу. Хотя сделать это нужно было уже давно. Времени с момента обещаний прошло предостаточно», - уточнил В.Сальдо.

Василий КУРУКОВ