Херсонских спортсменов куском хлеба попрекают

Херсонских спортсменов куском хлеба попрекают

Громкими скандалами в нашей стране теперь никого не удивишь. Вот и херсонцев периодически развлекает громогласными разоблачительными кампаниями некий помощник городского головы Виталий Богданов.

Но, ладно бы дражайший Виталий Владимирыч боролся с расхитителями песка или браконьерами, так нет же - коррупционеров, сам многодетный папа, он умудрился отыскать в Высшем училище физической культуры Херсона, воспитавшем тысячи мастеров спорта, чемпионов Европы, мира и Олимпийских Игр.

Судя по выступлениям Богданова-папы в средствах массовой информации, особенно ему не понравилось то, что на питание юных спортсменов в ВУФК имеют дерзость тратить свыше ста гривен в день на человека. Это и впрямь больше, чем в месяц получают некоторые помощники городского головы, но ведь и труд разный. Одно дело – "трындеть" по телевизору, и совсем другое – "упахиваться" на тренировках до седьмого пота.

"Мне в день нужно накормить свыше двухсот учеников, и для каждой группы питание разное, - рассказывает шеф-повар ВУФК Херсона Лидия Пивень. – Гребцам надо не менее 120 грамм мяса за один прием пищи, гимнастам – по 80 грамм рыбы, и много молочных продуктов, кальций из которых кости укрепляет".

Конечно, можно мальчишек и девчонок на сухари и воду перевести, чтобы торжественно отчитаться об экономии бюджетных денег, как того, наверное, жаждет Виталий Богданов. Но тогда из них получатся не спортсмены, а дистрофики. Да только дистрофики чемпионатов не выигрывают, и на спортивных снарядах не удержатся.

В нынешнем году на содержание Высшего училища физической культуры Херсона из областного бюджета выделили 37,9 миллионов гривен. Много это или мало? На первый взгляд, цифра внушительная. Но если учесть, что у ВУФК своя котельная и внушительный парк транспорта, два филиала и аж восемь спортивных залов, то этого еще и маловато будет.

"Ставки, по которым нам выделяют бюджетное финансирование, не с потолка взяты, а рассчитываются согласно постановлению Кабинета министров Украины. Конечно, они выше, чем те суммы, которые ассигнуют обычным интернатам или школам. Хотя и требования не сопоставимы: таких училищ, как наше, в стране всего дюжина. И понятно, что подготовка спортсмена экстракласса всегда будет стоить дороже, чем обучение в пришкольной секции после уроков под руководством учителя физкультуры.

Это все равно, что сравнивать затраты на подготовку слесаря-сантехника и дипломированного физика-ядерщика, - иронизирует заместитель директора ВУФК Валентина Богатырева. – Слесаря можно и на дому обучить, а у нас из 76 тренеров 33 являются заслуженными тренерами Украины. Это наставническая элита, которая десятилетиями готовит элиту большого спорта страны. И попрекать ее куском хлеба, по меньшей мере, непорядочно".

Высшее училище физической культуры, ставшее сегодня объектом незаслуженной травли, несет сегодня такое же бремя испытаний, как и весь народ. Еще в 2014 году здесь было 633 штатных сотрудника, сейчас, после серии сокращений, осталось всего 531. И они отнюдь не «жируют» на бюджетные деньги, а стараются выжить, как и все.

У той же шеф-повара Лидии Пивень, изо дня в день выходящей к раскаленной плите, как сталевар к мартену, вся зарплата – две тысячи гривен в месяц. У ее подчиненных поваров и того меньше: «минималка» на 1200 гривен. Тренеры из своих скудных окладов порой скидываются, чтобы их питомцы на соревнование поехали. Ведь умные на всю голову ребята из Херсонского горсовета, которые обожают считать деньги в чужом кармане, поездок херсонских же спортсменов на соревнования не финансируют.

Так чего же добиваются господин Богданов и иже с ним под лозунгом бескомпромиссной борьбы с коррупцией в ВУФК? Очередного сокращения штатов? Да Бога ради: давайте рабочие не будут ремонтировать спортзалов и спален, а тренеры по гандболу будут по совместительству готовить тяжелоатлетов.

Или не будем «рубить собаке хвост по кускам», а вообще закроем училище, похерив мечты херсонской ребятни о чемпионстве – это ж экономия-то какая! Да вот незадача: даже областные власти с подобными р-р-революционными предложениями не согласны.

"Высшее училище физической культуры полностью оправдывает вложенные в него средства – сегодня это гордость города, края и Украины. Если в него не вкладывать бюджетные средства, у нас останется массовый спорт, но уже не будет достижений мирового уровня.

И это станет тяжелым ударом по репутации страны. Ведь из года в год сборные команды Украины на Олимпийских играх, турнирах мирового и европейского уровня комплектуются во многом из выпускников и учащихся ВУФК Херсона", - убежден начальник управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий.

Того же мнения, к слову, придерживается и руководитель управления молодежи и спорта ОГА Юрий Семченко.

Так из-за чего все же сыр-бор, если гонения на ВУФК не поддерживает ни спортивная общественность Херсона, ни власти?

А «ларчик» просто открывается: поиск несуществующих коррупционеров в кузнице олимпийских кадров Украины – отменный предлог, чтобы пролоббировать сокращение финансирования спортивного училища, и перенаправить «сэкономленные» денежки в «нужные» учебные заведения Херсонского областного совета...

Владимир ДОРОФЕЕВ

Фото Александра Корнякова