Иномарки через месяц подорожают на 15%

Иномарки через месяц подорожают на 15%

Сегодня, 14 марта, было опубликовано сообщение о введении Правительством специальных надбавочных пошлин на иномарки , которые с апреля удорожат автомобили с объемом мотора от 1 литра до 2,2 литров на 7,8–15,6 % - сообщает сайт AUTO.ria.ua.

Так, в сообщении, опубликованном в газете "Урядовий кур'єр" говорится о том, что Правительство Украины вводит специальные меры, направленные на поддержание отечественной автомобильной промышленности. Указанные меры предполагают утверждение налоговых надбавок к уже имеющимся сборам на ввоз иностранных автомобилей в Украину.

Таким образом, к текущим 10% налога будут добавлены еще 6,46 % – 12,95% в зависимости от объема двигателя, что вместе с НДС приведет к удорожанию наиболее популярных автомобилей на украинском рынке в среднем на 15%.

Решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании заявления Ассоциации украинских автопроизводителей "Укравтопром". При этом, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров подобный шаг считает повторением сценария 2009-го года, когда 13-процентная надбавка на импорт авто не продержалась и года из-за значительного сокращения поступлений в бюджет.

По словам президента ВАИИД Олега Назаренко, правительство вновь защищает интересы отдельных предприятий, находящихся в частном владении, вместо защиты автомобильного рынка в целом.

"Автомобильный импорт является третьей статьей пополнения государственного бюджета, и сейчас Украина может её лишиться", - отметил Назаренко в комментарии для AUTO.ria.ua.

В качестве ответных мер, ВАИИД заявил о намерениях до середины апреля (даты вступления надбавок в силу) ввезти как можно больше иномарок для обеспечения спроса до конца года, после чего Ассоциация будет рекомендовать импортерам полностью прекратить поставки автомобилей в Украину.