Прокуратура контролирует деятельность сельских советов

Прокуратура контролирует деятельность сельских советов

Прокуратурой Голопристанского района проведена проверка соблюдения требований законодательства Украины в сфере обращения с отходами в деятельности сельских советов. Контролирующим органом выявлены многочисленные нарушения требований Закона Украины «Об отходах», допущенные должностными лицами 11 сельских советов.

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что на территориях сельских советов не установлено, что вывоз мусора с территорий населенных пунктов осуществляется жителями самостоятельно. В то же время сельсоветами не определено исполнителя услуг по перевозке бытовых отходов.

Кроме того, не оформлены разрешения и лимиты на образование и размещение отходов. Реестровые карты объектов образования, обработки и утилизации отходов не разработаны, первичный учет отходов сельскими советами не ведется. Схемы санитарной очистки населенных пунктов сельских советов не разработаны и, соответственно, не утверждены.

Также сельскими советами созданы целевые фонды охраны окружающей среды, однако решениями сессий указанные фонды не утверждены.

Должностные лица сельсоветов не принимают никаких мер для оформления полигона твердых бытовых отходов. Подобная бездеятельность недопустима и может привести к вредным экологическим последствиям.

По результатам проведенной проверки для устранения выявленных нарушений прокуратурой Голопристанского района внесены представления в адрес 11 сельских советов.