Херсонщина помнит...

13 марта Херсон отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди мероприятий одно нужно отметить особо – награждение юных победителей III городского конкурса детского творчества «Херсонщина помнит...», в котором приняли участие все школы города. Конкурса, который объединил херсонцев – и ветеранов, и среднее поколение, и школьников.

Конкурс «Херсонщина помнит...» организован Артемом Кияновским, депутатом облсовета, директором «УВК «Школа гуманитарного труда» совместно с Херсонским городским управлением образования, городским и областным советами ветеранов. Конкурс проходил с 4 по 11 марта. Номинации в этом конкурсе, который проводится уже третий год подряд, позволяют проявить себя школьникам в создании видеоролика, презентации, декламировании, вокале, хореографии, литературно-музыкальной композиции, инсценировке песни. Демонстрировали свои таланты юные херсонцы на разных площадках города. Но главный, итоговый концерт прошел в День освобождения Херсона, на главной сцене Херсонщины – в областном академическом музыкально-драматическом театре им. Кулиша. Именно здесь победителей конкурса «Херсонщина помнит...» награждали – и почетными грамотами, и денежными премиями.

В зале не было свободных мест – плечом к плечу сидели ветераны войны и труда, херсонские школьники, руководители учебных заведений Херсона, председатели Комсомольского, Суворовского и Днепровского райисполкомов, депутаты областного и городского советов и исамое главное – участники боевых действий, освободители г. Херсона.

«Этот особый день. Этот день значительнее, чем День города, - убежден председатель оргкомитета конкурса, депутат областного совета Артем Кияновский. – В этом зале собрались представители всех ныне живущих поколений. Здесь и дети, и ветераны. Ради этих детей наши освободители не жалели свои молодые жизни. Память об их подвиге молодое поколение должно пронести через годы и передать своим детям и внукам».

О том, насколько важен мир для нашего народа, прошедшего через войну, говорил Юрий Никонов, начальник городского управления образования. Он также сказал: «Артем Кияновский, как общественный деятель, собрал в этом зале представителей всех школ, самых одаренных детей. В этом зале присутствует делегация от каждой школы – для того, чтобы наградить лучших из лучших участников конкурса. Эти творческие дети собственным трудом показали свое отношение к войне. Низкий поклон всем ветеранам за их подвиг, который они совершили для того, чтобы мы жили в свободной стране и были народом Украины».

Жизнь наших ветеранов – пример того, как надо по-настоящему жить, как любить свою Родину, как отдавать свою молодость, чтобы потом получить почет, отметила Алла Беличенко, депутат городского совета, председатель жюри в номинации видеоролик. Она подчеркнула, что в этом году на конкурсе было представлено 16 видеороликов – школьники снимали небольшие фильмы о своих бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках, о соседях-ветеранах, о знакомых – участниках Великой Отечественной войны. Такие вот невыдуманные повествования о войне, созданные нашими детьми.

Впрочем, не менее яркие впечатления остались от выступлений участников конкурса во всех номинациях. Неудивительно, что во время церемонии награждения прозвучала мысль: нужно, чтобы конкурс продолжался в будущем, и хорошо бы, чтобы его поддержали не только общественность, дети и школы города, но и предприятия Херсона.

Высоко оценил то, как организован и проведен конкурс Владимир Куцый, председатель городского совета ветеранов. Он напомнил, что оккупация Херсона длилась 31 месяц. За это время в городе погибло 17 тысяч человек, 15 тысяч юношей и девушек были принудительно отправлены в Германию. При штурме города погибло 500 солдат и офицеров.

Время неумолимо. Сегодня остаются с нами лишь 6 человек – освободителей Херсона. И двое из них присутствовали во время церемонии награждения победителей конкурса «Херсонщина помнит».

В концерте принимали участие: народные артисты Алена Галл-Савальская, Харис Ширинский, ансамбль скрипачей Херсонского музыкального училища, танцевальный ансамбль под руководством Аллы Рехлицкой, трио школьников ШГТ.

Ветеран войны Раиса Кузнецова отметила: «Этот конкурс очень нужен. В следующем году его надо обязательно продолжить».

Ирина Феш


© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net