В Херсоне: Преображенные Театром

«Мельпомена Таврии» cегодня отпразднует свое семнадцатилетие пышным выпускным балом. Пусть даже это будет и не бал, а задорный, веселый и, отчасти, грустный эпилог восьмидневного театрального праздника в Херсоне.

Фестиваль завершится сегодня.... Его участники - театральные коллективы Венгрии, Грузии, Португалии и Украины разъедутся по своим летним резиденциям, унося с собой новые впечатления о херсонской театральной жизни, оставляя горожанам благодатные частицы живого сценического искусства.

Сюжеты постановок, режиссерские трактовки образов, игра актеров, трогательные, волшебные, чувственные, злобные и демонические, добрые и беспечные, яркие маски жизни, пережитые за несколько часов драмы, судьбы, все это осталось здесь в культурной ноосфере Херсона, в сознании зрителей, в преображенных театром мирах.

Чудесный театральный праздник подарила городу «Мельпомена Таврии». Искренние и теплые слова благодарности ее бессменному адепту и любимцу, директору и художественному руководителю Херсонского академического музыкально-драматического тетра им. Н.Кулиша Александру Книге.

Среди множества интересных театральных коллективов в фестивале участвовал киевский театр Владимира Завальнюка «Перетворення». Фестиваль Мельпомена видел его «Маленького принца», «Великого льоха», «Гамлета».

Все эти спектакли прошли с большим успехом, в уютном, камерном зале Херсонского областного академического театра кукол, где каждое слово, фраза, жест, взгляд связывали актеров и зрителей невидимыми сценическими нитями в единый художественный клубок, поставленной Владимиром Завальнюком театральной драмы.

Светлые огоньки обновления в открытых лицах зрителей – что-то в них изменилось после спектакля. Светлые, чистые глаза, уже не затянутые серой пеленой обыденности, усталости и равнодушия.

Проникновенная игра актеров театра: Владимира Завальнюка, Кирилла Булкина, Анны Яремчук, Вячеслава Евтушенко, Елены Мотовиловой – эмоционально и психологически правдивая, наполняющая и преображающая пространство подлинными переживаниями. Незабываемые истории, фрагменты, рожденных на сцене образов, рожденных режиссером и актерами для того, чтобы жить. Жить долго в других и для других.

«Перетворення» - это театр, которого не хватает нам сегодня, которого сегодня так мало. Также как не хватает глотка свежего воздуха человеку, погруженному в набитые мишурой затхлые структуры повседневности.

Человеку современному (homo modernus), окруженному галереями подделок высокого искусства и вереницами фальшивых кумиров. Человеку тонущему в блистательной пустоте помпезных ток шоу, Человеку опутанному липкими щупальцами сладеньких, пошлых сценок и сериалов. Человеку ослепленному гламурными лампами-фантомами искусственных солнц.

Человеку, который однажды посетив театр Завальнюка, обязательно скажет этому, окружающему его антимиру: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце!» – Солнце «Перетворення», яркое Солнце преображения жизни, которое держит в руках «Маленький принц» Владимира Завальнюка.

И антимир отойдет, развеется, исчезнет...

Георгий БЯНОВ
Фото автора