В Херсоне открыли 50 тайн Аскании-Нова

Известнейший в мире заповедник открывает секреты. При этом, ради постижения тайн вовсе не обязательно мчать битую сотку километров. Аскания-Нова, какой ее мало кто видел, приехала в Херсон.

Редкий черный лебедь, полет двух гусей - крыло в крыло, олени в снегу, совий детсад - уникальные мгновенья застыли на фото-шедеврах мастера.

Автор - ученый и эколог, вот уже четверть века, как бессменный директор биосферного заповедника Аскания-Нова, Виктор Гавриленко.

Ловить удачные кадры из мира флоры и фауны он начал еще в начале 70-х. Уже тогда перспективному научному работнику это казалось интересным, заманчивым делом. Правда, поначалу - сугубо для науки.

Так в архиве Виктора Гавриленко накапливались сотни, тысячи неповторимых снимков, некоторые из них, скажем прямо, развенчивали стереотипы о жизни животных. То, что фото - серьезная претензия еще и на художественную ценность, Виктор Гавриленко узнал от коллег.

Признанные мастера фотографии умоляли не прятать красоту от людского взора. Ведь это для нашего с вами просвещения он сидел в засадах, в ловле эффектного кадра, а еще, без всяких там преувеличений - изучил язык зверей.

На выставке автор представил всего лишь полсотни своих работ. Это маленькая толика асканийской коллекции Виктора Гавриленко - лучшее из лучшего. И если бы животные умели говорить, наверняка такую идею одобрили бы эти работы. Впрочем, что там рассказывать... Таким наслаждаются воочию. Чудо-фото приехали, чтобы удивлять!

Вера ЯРАЯ