В Херсоне врачи делились фронтовым опытом

«Огнестрельные ранения и множественные повреждения: принципы лечения и реабилитация пострадавших» – эту, к сожалению, ныне актуальную для Украины тему обсуждали на межобластном врачебном семинаре в Херсоне 22 мая.

Примерно год назад в нашем областном центре впервые встретились медики, чтобы поделиться знаниями, а кто-то и опытом оказания помощи пациентам с огнестрельными и минно-взрывными повреждениями. Тогда, в первые дни событий в Киеве, а затем войны на востоке Украины, медики столкнулись с проблемой – была позабыта военно-полевая хирургия. Отсутствовал опыт массового оказания помощи пациентам с огнестрельными повреждениями даже у военных врачей. Считали, что нет такой необходимости...

Но сегодня уже год, как часть Украины живет в условиях войны. За это время есть погибшие и пострадавшие среди военных и мирных жителей. Принимали таких раненых и больницы Херсонщины. Поэтому, наработав определенный опыт, медики из нашего региона, а также Николаева, Одессы, Киева и Харькова во время второго межобластного семинара говорили о принципах не только лечения, но и реабилитации пострадавших от огнестрельных ранений.

Как отметил заведующий отделением ортопедии и травматологии Херсонской областной клинической больницы, заслуженный врач Украины Олег Яремченко, ортопеды-травматологи областной больницы имеют определенный опыт лечения огнестрельных ранений. Редко бывает, чтобы врачи травматологического отделения в выходной день не поехали на огнестрельное ранение к пострадавшим в пограничную зону или на политравму в больницы районов области. Также травматологи сталкиваются с криминальными огнестрельными травмами. Однако, по словам Олега Юрьевича, сегодня медики всех категорий и специальностей обязаны уметь в случае необходимости помочь таким больным.

Так, о характере огнестрельных ранений, множественных повреждениях, особенностях лечения пострадавших, возможных осложнениях коллегам поведал Михаил Завеля, доцент кафедры Харьковской медицинской академии последипломного образования (МАПО). Он рассказал, что в начале военного конфликта на востоке страны каждый третий раненый боец погибал во время транспортировки с поля боя. И не только от тяжелых ранений – оставляли желать лучшего оказание медпомощи и организация. Также усложнился характер повреждений – отмечают множественные ранения. То есть одновременно могут пострадать внутренние органы, кости, ткани, сосуды.

"В принципе, сегодня уже готова военная концепция по лечению огнестрельных повреждений, – комментирует Олег Яремченко. – Подняты данные военно-полевой хирургии и опыт лечения во время Великой Отечественной войны. Но основной проблемой остается реабилитация больных после огнестрельных и множественных переломов. Так как у пострадавших могут развиться контрактура (ограничение пассивных движений в суставе), возникнуть рубцово-спаечные процессы, также косметические дефекты и другие тяжелые деформации. Есть пациенты, у которых сращен огнестрельный перелом, имеются нарушения после осколочного ранения, нужны повторные операции. Вот чем сегодня надо заниматься, но не военным медикам, а гражданским".

Олеся ЛУНИНА
Гривна № 22 (1064) 27 мая 2015 г.