Какой толк Скадовщине от децентрализации?

Какой толк Скадовщине от децентрализации?

В Скадовской райгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по вопросу формирования территориальных громад.

Свой проект объединения местных советов руководство района презентовало представителям Минрегиона накануне встречи, услышав при этом пожелания «сверху». Так что подискутировать чиновникам, депутатам разных уровней и представителям общественности было о чем.

Первым делом присутствовавшим представили предварительно оговоренный вариант возможного объединения территориальных громад Скадовщины. Предположительно, район должен быть разделен на 5 приблизительно равных по территории, но не количеству населения участков. Центральные усадьбы призваны разместиться в Лазурном, Широком, Новониколаевке, Радгоспном и Скадовске.

Однако в области такой вариант отвергли и вместо него рекомендовали другой. Правда, при появлении на стене изображения с наглядной демонстрацией измышлений высоких чиновников, присутствовавшие в зале скадовчане ахнули.

Так, представители Минрегиона гипотетически предложили разделить район всего на три части. Несоизмеримо большая доля территории и населения, по версии проектантов, естественно, вешалась бы непосильным грузом на плечи райцентра. Остальные две — в равной степени распределяли бы между собой Лазурное и Радгоспное. Но этот проект теперь уже обитателям Черноморского побережья виделся каким-то фантасмагорическим, поэтому стороны дискуссии принялись искать золотую середину.

На данный момент руководство областного и районного центров приняли промежуточное решение по разделению Скадовщины на 4 громады. Центральные усадьбы в этом варианте должны быть размещены в Лазурном, Новониколаевке, Радгоспном и Скадовске.

Однако выносить такой проект на обсуждение общественности руководство района планирует едва только потому, что этого требует закон. Чиновники уже предугадывают, какую позицию займет население и, более того, абсолютно ее разделяют: "Закон принят, и нам нужно его выполнять. Но на сегодняшний день мы не услышали ни единого реального аргумента в его пользу, — негодует председатель Скадовского райсовета Олег Старенький.

— Не обнародовано ни единого подсчета, свидетельствовавшего бы о выгоде данной реформы. О какой экономии средств за счет сокращения аппарата госслужащих может идти речь? Ведь в каждой новой громаде придется создать свою милицию, налоговую, службу спасения. Децентрализация власти? Как бы ни так! Раньше на областном уровне Скадовский район презентовали 17 председателей советов, а теперь будут — всего четыре..."

Именно возможности лишить периферию представительства в высших эшелонах власти, по мнению мэра Скадовска Александра Гавриша, нынешние «реформаторы» и добиваются: «Вся эта децентрализация власти затеяна под предстоящие выборы. Согласитесь, гораздо легче манипулировать четырьмя, а не, скажем, семнадцатью управленцами», — убежден Александр Васильевич.

С другой стороны, министерские чиновники сейчас просто пытаются решить проблему нехватки денег в государстве за счет населенных пунктов, которые, благодаря изменениям в бюджетном кодексе, немного встали на ноги. Так бы эти средства были использованы для улучшения инфраструктуры успешных городов или поселков, а теперь просто будут «проедены». Те же деньги, которые дадут сверху на развитие территориальной громады, аналогично растворятся в заработной плате новосозданных представительств госструктур.

— Выгодно ли это для Скадовска? Мы не знаем. Также непонятно, как будет формироваться бюджет на следующий год и осуществляться финансирование образованных территориальных единиц. Мы знаем только одно: если не создадим громады — не получим бюджетных средств. Вот такая добровольность..., — резюмировал скадовский градоначальник.

А председатели сельсоветов, присутствовавшие на заседании, выразили уверенность, что их мнение при формировании громад будут учитывать в последнюю очередь. Ведь на обсуждение проектов в область их даже не приглашают. Исправить это недоразумение предложил Широковский сельский голова Игорь Кулиш. Он счел необходимым делегировать на следующую встречу с представителями Минрегиона всех руководителей территориальных громад Скадовщины, а те его однозначно поддержали.

Так что теперь можно ожидать, что следующее совещание по вопросам децентрализации власти в причерноморском районе получится массовым. А вот трансформируется ли количественный показатель «совещателей» в качество итогового продукта — покажет время.

Андрей СОКОВ
Новий день"№21(5171)28.05.2015