В Херсоне теперь «Открытый бюджет»

Проект городского головы Херсона Владимира Миколаенко «Открытый бюджет» презентован на государственном уровне. 

На второй день ежегодной международной научно-практической конференции "Дни информационного общества в Украине", которая состоялась в Национальной академии наук Украины, руководством Херсонского городского совета был презентован проект «Открытый бюджет», который создан силами работников Херсонского городского совета совместно с Центром политических студий и аналитики без весомых затрат из городского бюджета.

Сейчас на официальном сайте горсовета есть удобная инфографика, которая доступна и понятна каждому гражданину. Каждый херсонец может теперь увидеть на что тратились бюджетные средства

В последнее время общественными организациями и центрами исследований анализируется состояние открытости, доступности и возможности принятия участия граждан в бюджетных процессах. Эти исследования подтверждают, что базовые стандарты бюджетной прозрачности не достаточно обеспечиваются органами местного самоуправления.

В частности, по результатам исследования Молодежного центра регионального развития по измерению индекса публичности местного самоуправления одним из предложений было обновление подхода к ведению страницы с бюджетом города Херсона на официальном сайте городского совета и ее исполнительных органов – ввести практику использования единого сводного файла, где бы оперативно фиксировались все текущие изменения в бюджет и пояснения к ним.

С целью реагирования на предложения общественности городским головой Владимиром Миколаенко был внедрен проект «Открытый бюджет». Особенность проекта в том, что он должен давать не только общий обзор городского бюджета и изменений к нему, а он-лайн доступ к документам, связанных с использованием бюджетных средств, с возможностью обсуждения и внесения предложений на специальной странице веб-сайта.

Указанный проект начат путем создания раздела на официальном сайте Херсонского городского совета и его исполнительных органов с одноименным названием, в котором освещается и упорядочивается информация, что касается утверждения, корректировки и исполнения городского бюджета начиная с 2011 года, с пояснительными записками и сравнительными таблицами, а также информации о тендерных закупках и целевые программы; создание веб-страницы для обсуждения общественностью бюджетных процессов и внесение предложений.

На сегодня продолжается работа по совершенствованию программного обеспечения для удобного пользования бюджетными показателями в доступной и понятной для всех заинтересованных лиц форме.

Управление общественных связей
Херсонского городского совета