Херсонские чиновники селян спросить забыли

Херсонские чиновники играют в стратегию, рассуждая, куда бы в рамках децентрализации присоединить отдаленные села Геройское и Рыбальче в Голопристанском районе области. 

Договорились уже до того, что «добровольно» объединяться им нужно с населенными пунктами...на Николаевщине. При этом участников будущего объединения, как обычно, не спросили.

"О проекте нашего объединения с селами на Николаевщине мы узнали из средств массовой информации – до того даже разговора такого не было. Но такой «альянс» люди не принимают, поскольку к ближайшим николаевским селам Васильевке и Покровке на Кинбурнской косе нет даже нормальной дороги. Если мы живем в девятнадцатом веке, то те села – в шестнадцатом, - образно выразился сельский голова Рыбальчего Сергей Трофименко.

- Земляки уже проводили сходку и обсуждали перспективы объединения общин с селами Чулаковка и Новозбурьевка Голопристанского района. Поддержали возможность объединения с Новозбурьевкой. Однако наше село и само может быть центром такого объединения. У нас развитая социальная инфраструктура – есть своя школа, ФАП, клуб и библиотека. Есть источник стабильных поступлений в бюджет – песчаный карьер Херсонского морского торгового порта, от которого в местную казну ежегодно поступает 280-450 тысяч гривен. А вот чего нет и никогда не было, так это желания объединяться с селами Николаевской области".

У сельских стариков на Херсонщине разговоры о реформах вообще порождают чувство дежа вю. Вместо сельских советов к ним вернутся старосты, за порядком вместо участкового будет приглядывать полицай – может, даже с белой повязкой на рукаве. А там, глядишь, как-то заявится и очередной носитель европейской демократии с автоматом и памятным еще с 1941-го вопросом: «Матка, яйки, млеко есть?»

Анекдот в тему. Село на Херсонщине. В хате, отключенной за долги от газа, воды и электроэнергии бабка при каганце перетирает беззубыми деснами краюшку хлеба. Без стука распахивается дверь, и заходит солдат в форме бундесвера и с большой коробкой. «Матка, млеко, яйки есть?». «Та шо ты, сынок, как ваши в 1941-м все забрали, так до сих пор и нету», - шамкает бабка. «Ну, тогда получайт гуманитарная помосчь», - торжественно изрекает бундесверовец, и ставит коробку со списанными сухими пайками на стол.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: сельсовет Рыбальчего скоро может быть упразднен, сельский голова Рыбальчего Сергей Трофименко.